01:58 18 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414
Общество
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (270)
253014

Корреспондент попросила прокомментировать тот факт, что начало конфликта совпало с вылетом Ташиева за рубеж (ранее глава ГКНБ заявил, что власти знали о возможном вооруженном конфликте на границе. — Ред.).

БИШКЕК, 2 мая — Sputnik. Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев ответил на вопросы корреспондентов Sputnik Кыргызстан при посещении разрушенного в ходе конфликта на границе села Максат в Лейлекском районе.

Журналисты поинтересовались, какие пункты были в подписанном Ташиевым и главой ГКНБ Таджикистана протоколе.

"В протоколе указаны меры по установлению мира на всех участках границы КР и РТ: отвод тяжелой техники, вывод всех сил, кроме пограничников. Также там есть пункт, что стороны обязуются в срочном порядке вывести силы с территории другого государства. Для выполнения этих пунктов будет создана комиссия. Работа над протоколом велась и до конфликта", — ответил Ташиев.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik_kyrgyzstan)

Корреспондент попросила прокомментировать тот факт, что начало конфликта совпало с вылетом Ташиева за рубеж (ранее он вылетел на лечение в Германию). Она спросила, была ли у ГКНБ возможность предотвратить конфликт.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

"Никто не знал, что произойдет конфликт, это невозможно знать. Но нам было известно, что в какой-то степени обстановка на границе обостряется. Мы приняли соответствующие меры. Считаю, что эти меры помогли нам в определенной степени", — сказал глава ГКНБ.

Он также сообщил, что Кыргызстан не намерен просить помощи у Таджикистана для восстановления разрушенных домов.

"Мы не просили помощи. В течение короткого времени восстановим каждый дом своими силами. Обеспечим людей необходимыми для жизни и хозяйства вещами. Мы разработали план, согласно которому на втором этапе поможем гражданам с кредитами и утерянным имуществом (скот, автомобили). Пока они будут жить в палатках и домах отзывчивых граждан", — сказал он.

Ташиев подчеркнул, что власти планируют восстановить все дома до сентября.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, были сожжены дома кыргызстанцев.

Конфликт на границе начался 17 апреля. Таджикские пограничники потребовали от кыргызской стороны прекратить ремонт на водораспределительном узле Головной водораздел (село Ак-Сай, Баткенский район) и получили отказ.
© Видео / Баткен ТВ / Зульфия Тургунова / Эмиль Садыров
30 апреля переговоры продолжились, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировали. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана началось движение военной техники в направлении границы.

Были проведены переговоры глав ГКНБ двух государств. ПС сообщила о начале совместного осмотра местности, где расположены силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода к местам постоянной дислокации. Ситуация стабилизировалась. Таджикская сторона вернула захваченных в заложники граждан Кыргызстана.

По последним сведениям, пострадали 178 кыргызстанцев, из них 34 погибли.

По официальным данным РТ на 30 апреля, со стороны Таджикистана погибли 8 человек, 110 получили ранения.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (270)

По теме

Боль и слезы Кыргызстана. Главные видео приграничного конфликта
Президент Жапаров обратился к кыргызстанцам
Обстановка стабильная, некоторые жители возвращаются домой — Погранслужба

Главные темы

Орбита Sputnik