22:32 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414
Общество
Получить короткую ссылку
267 0 0

Человеку следует заботиться о выработке в организме мелатонина — "гормона сна". Специалист рассказал, как это сделать.

БИШКЕК, 4 мая — Sputnik. О негативных последствиях использования смартфона перед сном "Прайму" рассказал врач-сомнолог клиники академика Ройтберга Максим Новиков.

По его словам, желательно за час-два до сна не использовать гаджеты, не проверять электронную почту — это возбуждает нервную систему и мешает организму подготовиться ко сну. Вечером следует уменьшить интенсивность света на всех девайсах, чтобы не разрушался мелатонин — гормон, вырабатываемый во время сна, активность которого увеличивается между 20:00 и 22:00.

"Просмотр новостей и переосмысление любых стрессовых ситуаций лучше отложить на следующий день. Гаджеты с собой в постель брать не следует. Все посторонние дела — просмотр телевизора и даже чтение с листа — должны быть вне постели. Кровать должна использоваться только для сна", — подчеркнул Новиков.

Если вы проснулись ночью, не берите телефон, чтобы узнать, сколько осталось спать, — это возбуждает нервную систему, а яркий свет от экрана разрушает мелатонин. Сегодня существует много умных гаджетов, которые определяют фазы сна, однако их достоверность не доказана.

"На практике, когда пациенты показывают результаты, я вижу, что устройства демонстрируют противоречивые данные, не совпадающими с реальной картиной", — сказал сомнолог.

На самом деле, чтобы проанализировать сон, необходимо прикрепить к человеку много разных датчиков, а не надеть часы на запястье. По словам специалиста, профилактикой бессонницы является здоровый образ жизни. Нужно перестать пить кофе после 18:00, не заниматься силовыми упражнениями перед сном, откладывать электронные устройства и девайсы взрослым за полчаса до сна, а детям — минимум за час.

По теме

Как спасти личные данные в случае "смерти" смартфона
Теги:
смартфон, советы, врач, сон

Главные темы

Орбита Sputnik