21:52 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414
Общество
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (269)
51720

Уже началась работа по расчистке завалов и восстановлению жилых домов, социальных и инфраструктурных объектов, сказал премьер-министр.

БИШКЕК, 4 мая — Sputnik. Из государственного бюджета на восстановительные работы в Баткенской области выделено 700 миллионов сомов, сообщил премьер-министр Улукбек Марипов на встрече с руководителями стройкомпаний.

Глава кабмина рассказал, что уже началась работа по расчистке завалов и восстановлению жилых домов, социальных и инфраструктурных объектов, которые пострадали во время последнего инцидента на кыргызско-таджикской границе.

"Я только вчера вернулся из Баткенской области и был приятно удивлен, что бизнес-сообщество, в частности представители строительных компаний, хочет оказать посильную помощь в восстановлении разрушенного и сгоревшего. Нам нужно скоординировать наши усилия, чтобы работа велась оперативно и качественно. Средства для восстановительных работ есть, они уже выделены, но помощь лишней не бывает", — цитирует Марипова пресс-служба правительства.

Глава правительства сообщил, что из государственного бюджета на восстановительные работы выделено 700 миллионов сомов.

Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов. 04 мая 2021 года
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов
"Большая часть, а именно 500 миллионов сомов, будет направлена на восстановление социальных объектов и строительство автодорог, ведущих к пострадавшим селам. Остальные 200 миллионов пойдут на восстановление и строительство разрушенных жилых домов. Как раз здесь ваши знания и опыт пригодятся. Нам необходимо построить современные жилые дома со всеми необходимыми условиями. Самое важное — работы следует начать как можно скорее, чтобы к началу осени пострадавшие граждане уже могли заселиться", — отметил премьер-министр.

Представители строительных компаний и других сфер бизнеса выразили готовность оказать помощь в восстановлении инфраструктуры Баткенской области. По итогам совещания принято решение в ближайшее время выехать непосредственно на место и определиться с тем, какая конкретно помощь и в каком объеме будет оказана бизнесменами.

По последним данным, в результате инцидента на кыргызско-таджикской границе на территории Баткенской области полностью разрушено 136 жилых домов. Из них 46 в Баткенском, 93 — в Лейлекском районах. Кроме того, в непригодность пришли 5 общеобразовательных школ, 2 фельдшерско-акушерских пункта, 3 детских сада, 2 пункта отдела милиции, 24 автозаправочные станции, 60 коммерческих объектов, 2 пограничные заставы и 1 клуб, добавили в пресс-службе.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (269)

По теме

Последствия конфликта на границе — пронзительные фото из Баткена
Отец убитой на границе 12-летней Мадины: она мечтала стать врачом
Теги:
восстановление, граница, Таджикистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik