15:28 18 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6400
  • EUR101.1490
  • RUB1.1674
Общество
Получить короткую ссылку
Вакцина "Спутник V" (146)
213 0 0

Живая вакцина от полиомиелита была разработана в конце 1950-х годов в нынешнем Центре имени Чумакова. Недавно специалисты этой организации создали вакцину от COVID-19, которая получила название "КовиВак".

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Доказана способность живой российской вакцины от полиомиелита предотвращать заболевание коронавирусной инфекцией. Об этом гендиректор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук Айдар Ишмухаметов заявил в эфире телеканала "Россия 1".

В 60-х годах прошлого века советский вирусолог Михаил Чумаков предположил, что живая вакцина от полиомиелита может смягчать течение гриппа. Эту гипотезу центр экспериментально проверил на коронавирусе SARS-CoV-2.

"Мы дали порядка 60 добровольцев живую вакцину от полиомиелита и в результате получили резкое снижение заболеваемости в данной группе. Этот вопрос мы доказали", — сказал Ишмухаметов.

Таким образом, эксперты Центра имени Чумакова проверили утверждение ученых, что защита от коронавируса стимулируется неспецифическим иммунитетом — однотипными реакциями иммунной системы на инфекции.

Однако ученые указали, что вакцина от полиомиелита должна быть "оставлена в стороне", потому что она является вариантом оказания скорой помощи больным.

Полиомиелит — спинномозговой паралич, острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном заболевание протекает бессимптомно, но иногда случается так, что полиовирус проникает в центральную нервную систему, и это приводит к параличу или даже смерти больного.

Полиомиелит относится к числу неизлечимых инфекционных заболеваний. Вирус поражает в основном детей до пяти лет. Для взрослых в большинстве случаев он не опасен.

В конце 1950-х годов в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук СССР (ныне Центр имени Чумакова) впервые в мире разработали технологию промышленного крупносерийного производства живой вакцины против полиомиелита, а уже в 1960 году началась широкомасштабная иммунизация всего населения Советского Союза.

Недавно Центр имени Чумакова создал вакцину от COVID-19, которая получила название "КовиВак". Она стала третьей российской вакциной от коронавируса после "Спутника V" и "ЭпиВакКороны", препарат зарегистрировали в феврале 2021 года.

Темы:
Вакцина "Спутник V" (146)

По теме

В России начали производить третью вакцину от COVID — видео
Через сколько исчезает иммунитет от коронавируса у переболевших
Теги:
вакцина, коронавирус, заболевание, полиомиелит, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik