02:17 13 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5671
  • EUR102.8843
  • RUB1.1798
Общество
Получить короткую ссылку
280 0 0

По итогам апреля будет проведен специальный анализ, после чего возможно внесение изменений в действующее законодательство.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Фонд обязательного медицинского страхования признает, что некоторые медработники ЦСМ потеряют в зарплате после отмены индикаторной системы доплат и повышения оклада на 100 процентов, но если таковых окажется много, возможен пересмотр решения. Об этом заявила первый заместитель председателя ФОМС Клара Оскомбаева на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Первый заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования Клара Оскомбаева во время брифинга в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Первый заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования Клара Оскомбаева

Напомним, что с 1 апреля гарантированный оклад сертифицированных семейных врачей был повышен на 100 процентов. По словам Оскомбаевой, теперь он составляет 10 тысяч сомов.

Замглавы ФОМС объяснила, что раньше для семейных врачей действовала система доплат по индикаторам, однако инициатива "не сработала ожидаемым образом". По этой причине индикаторную систему отменили. Вместо нее для врачей центров семейной медицины вернули другую поощрительную систему, которая исчисляется по коэффициенту трудового участия. Каждая организация определяет показатели КТУ самостоятельно.

"Так как индикаторная система не сработала, было принято решение поднять семейным врачам зарплату на 100 процентов. Гарантированный государством оклад врачей ЦСМ, которые прошли соответствующую сертификацию, составит 10 тысяч сомов без учета надбавок. Мы признаем, что есть медработники, которые потеряют в зарплате. Речь о тех, кто получал очень хорошие доплаты по индикаторам", — рассказала Оскомбаева.

Медики одного из дневных стационаров в Бишкеке. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Она добавила, что по итогам апреля будет проведен анализ — специалисты изучат ситуацию. В результате могут быть внесены изменения в действующее законодательство.

"Если анализ покажет, что большинство семейных врачей потеряли в зарплате, думаю, мы будем пересматривать систему. В мае завершим аналитическую работу и по ее итогам сформулируем предложения, которые будут вынесены на правительственный уровень", — отметила замглавы ФОМС.

По ее словам, инициатива способна "выровнять ситуацию" и привлечь больше молодых кадров в ЦСМ.

"Мы не говорим, что остановимся на этом повышении. Это только первый шаг. Нам важно было донести до молодых специалистов, что они смогут получать гарантированный государством оклад плюс надбавки. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы врачи получали достойную зарплату", — заверила Оскомбаева.

Она подчеркнула, что в Кыргызстане все еще не хватает семейных врачей, особенно в регионах, в частности, в Нарынской и Таласской областях, где большинство работников ЦСМ — люди пенсионного и предпенсионного возраста.

Что означала доплата по индикаторам?

В 2018 году власти Кыргызстана решили поднять статус семейного врача, так как специалистов в этой категории не хватало. Для этого были введены 12 индикаторов результатов деятельности врача. Они были направлены на приоритетные области, например, заботу о здоровье новорожденных, вакцинацию детей до пяти лет, своевременную постановку беременных на учет, помощь больным гипертонией и диабетом.

По словам Оскомбаевой, так государство надеялось повысить качество медицинских услуг. Однако со стороны медработников возникали нарекания к этой системе, которая требовала дополнительной отчетности. Иначе говоря, каждый врач должен был отчитаться, что он выполнил те или иные индикаторы — принял определенное число пациентов, поставил столько-то больных на учет. За исполнение индикаторов полагалась дополнительная плата, поэтому ФОМС проверял отчеты на достоверность.

Оскомбаева отметила, что в этом году процент исполнения индикаторов составил 58,8 процентов, в прошлом — 65,7. В ФОМС пришли к выводу, что инициатива не сработала в должной мере. В итоге было решено повысить семейным врачам оклад на 100 процентов, но убрать индикаторную систему, вернув вместо нее доплаты по коэффициенту трудового участия.

По теме

Медикам ЦСМ увеличили зарплату на 100%. Президент обещает повысить ее и другим
Теги:
повышение, зарплата, медики, ФОМС, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik