18:47 25 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7940
  • EUR98.7808
  • RUB1.2090
Общество
Получить короткую ссылку
189434

В НЭСК рассказали, какая работа проводится для восполнения нехватки электроэнергии. Компания обратилась к населению с призывом.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" призывает граждан экономить электроэнергию.

По информации компании, предстоящий осенне-зимний период будет сложным из-за большого дефицита электричества, вызванного ростом потребления в республике и сокращением снегонакопления ниже среднемноголетней нормы в местах, образующих притоки реки Нарын.

Для снижения дефицита было принято решение об обмене электроэнергией с Казахстаном и Узбекистаном. До 2022 года из этих стран планируется получить 1,6 миллиарда киловатт-часов и вернуть их в три этапа — по 550 миллионов в летние месяцы 2021, 2022 и 2023 годов.

Вторая мера предусматривает дополнительную нагрузку на ТЭЦ Бишкека, которая даст около миллиарда киловатт-часов. Третья мера подразумевает строгое лимитирование потребления электричества как со стороны распределительных энергокомпаний (РЭК), так и со стороны оптовых перепродавцов электроэнергии (ОПП).

Все РЭК — "Северэлектро", "Востокэлектро", "Жалалабатэлектро" и "Ошэлектро" — активно ведут работу по снижению потребления до установленных лимитов. Однако в НЭСК пожаловались, что такие крупные ОПП, как "Электросила", "Энерготехсервис", "Глобал энерджи" и "ЭК групп", несмотря на неоднократные требования, не сокращают потребление. Это значительно снижает шанс на успешное проведение осенне-зимнего периода.

НЭСК призывает население не включать электроприборы без необходимости, отказаться от использования ламп накаливания и переходить на альтернативные источники отопления и водонагрева.

По теме

Что будет, если сохранить прежние тарифы на электричество? Ответ специалиста
Придется собирать кизяк, если не повысим тарифы на свет, заявил Жапаров
Теги:
Кыргызстан, электроэнергия, ОАО "НЭСК", экономия

Главные темы