01:16 27 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4100
  • EUR99.5152
  • RUB1.1392
Общество
Получить короткую ссылку
20820

По словам народного артиста, сейчас в стране сложилась практика, когда в одном и том же заведении читают поминальную молитву по усопшему, а через несколько часов веселятся на тое.

БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. Народный артист КР Келдибек Ниязов призывает кыргызстанцев проводить часть тоев дома, а не в ресторанах. Свое мнение он высказал на круглом столе "В ЖК хотят ужесточить требования к тоям и поминкам — готово ли общество?" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Ранее депутат Улукбек Ормонов инициировал проекты законов "Об упорядочении проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших в КР" и "О внесении изменений в Кодекс о нарушениях".

"Сейчас все торжества проходят в тойканах и кафе. После похорон поминальную молитву читают в кафе, а вечером здесь же проходит той. Если раньше свататься приходили только друг и жена брата жениха, то теперь и эти церемонии проходят в тойканах. Свадьбы тоже в кафе, затем родители молодоженов приглашают друг друга в гости. Было бы хорошо все это прописать в законе. Некоторые торжества (по случаю рождения ребенка, купли или окончания строительства дома, той по случаю обрезания) надо проводить дома. Если все четко не прописать в законе, ничего не изменится", — считает Ниязов.

Он добавил, что поддерживает законопроект об ужесточении требований к тоям и поминкам. По словам народного артиста, проведение торжеств в республике необходимо упорядочить.

По теме

Ограничение тоев и поминок — депутат предлагает создать комиссии в каждом селе
Теги:
поминки, ресторан, дом, ограничение, той, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik