09:25 03 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7254
  • EUR100.6919
  • RUB1.1604
Общество
Получить короткую ссылку
86120

Sputnik Кыргызстан вспоминает известных отечественных актрис, проживших яркую и сложную жизнь. Путь от простой девочки до народной артистки был тернистым, но они преодолели его достойно и внесли неоценимый вклад в культуру и искусство родной страны.

Публикуем краткие биографии актрис, до конца жизни посвятивших себя театру и кино.

Алиман Жангорозова

Народная артистка Кыргызской ССР Алиман Жангорозова во время филма
© Фото / Александр Федоров
Народная артистка Киргизской ССР Алиман Жангорозова

Родилась в 1914 году в селе Сары-Тологой Иссык-Кульской области. В 1934-м поступила на работу в Кыргызский драматический театр. В том же году организовала частный театр в Узгене и проработала там до 1937-го. Выступала на сценах Иссык-Кульского (1937–1943), Нарынского (1943–1946) и Пржевальского (1946–1962) драматических театров. В 1963–1972 годах была актрисой Нарынского музыкально-драматического театра.

Сыграла более 160 ролей. С 1961 года снималась в кино. Фильмография актрисы: "Небо нашего детства" (роль Урем), "Джамиля" (роль Джаныл), "Алые маки Иссык-Куля" (роль Айымжан), "Лютый" (роль матери Ахангула), "Улыбка на камне" (роль матери). В 1967 году получила звание народной артистки Киргизской ССР. В 1980-м  снялась в фильме "Деревенская мозаика". Скончалась в 79 лет.

Анвар Куттубаева

Актриса, Народная артистка Кыргызской ССР Анвар Куттубаева
Народная артистка Киргизской ССР Анвар Куттубаева

Родилась в 1915 году в Пишпеке. Обучаясь в столичном педагогическом техникуме, участвовала в спектаклях драматического кружка. В 1929 году поступила в театральную студию. Обладая хорошими вокальными данными, с успехом выступала в музыкально-драматических спектаклях.

Роли, которые принесли известность: Настя ("Не было ни гроша, да вдруг алтын", А. Островский), "Карачач" (одноименная пьеса К. Джантошева), Айша ("Джапалак Джатпасов", Р. Шукурбеков), Зулайха ("Не смерть, а жизнь", Ж. Турусбеков), Чинар ("Алтын-кыз", В. Власов, В. Фере), Калыйман ("Айчурек", В. Власов, А. Малдыбаев и В. Фере), Чолпон ("Кокуль", М. Раухвергер), Анна Павловна ("Кто смеется последним", К. Крапива), Калбюбю ("Дочь Атабека", Т. Абдымомунов). В 1939 году получила звание народной артистки Киргизской ССР. Скончалась в 62 года.

Айша Тюменбаева (Карасаева)

Ученый-филолог, первая кыргызская актриса Айша Карасаева
© Фото / предоставлено мемориальным музеем им К. Карасаева
Актриса Айша Тюменбаева (Карасаева)

Родилась 8 марта 1912 года в селе Талды-Суу Иссык-Кульской области. У актрисы нет богатой фильмографии, но она известна тем, что первой из кыргызских девочек пошла в школу и снялась в кино. Это был фильм "Крытый фургон" (студия "Узбекгоскино", 1927). Является автором первого в тюркоязычном мире учебника стенографии. Разработала методику изучения и преподавания стенографии кыргызского языка, обучала этому предмету студентов Кыргызского государственного университета. В 1930 году вышла замуж за филолога-тюрколога Кусеина Карасаева. Прожила с ним 70 лет и была редактором всех его научных трудов. Скончалась в 102 года.

Бакен Кыдыкеева

Бакен Кыдыкеева — кыргызская актриса театра и кино. Народная артистка СССР.
© Фото / Александр Федоров
Народная артистка СССР Бакен Кыдыкеева

Родилась 20 октября 1923 года (по другим сведениям — 20 сентября 1920-го) в селе Токолдош (ныне территория Чуйской области) в семье учителя. Окончила семь классов школы и начала работать в Театре молодежи и юного зрителя (сейчас этот театр носит ее имя). В 1941–1944 годах была актрисой Пржевальского и Нарынского областных театров, с 1944-го — актрисой Кыргызского национального академического драматического театра (КНАДТ) имени Т. Абдымомунова. С 1990 года до конца жизни работала в ТЮЗе.

Снималась в фильмах разных советских киностудий, была членом Союза кинематографистов Киргизской ССР. Славу актрисе принесли роли Ларисы ("Бесприданница", А. Островский), Айганыш ("Курманбек", К. Джантошев) и Катерины ("Гроза", А. Островский). Она создала более 100 разноплановых, разнохарактерных образов, многие из которых вошли в золотой фонд кыргызского драматического искусства. Согласно официальным данным, умерла в 70 лет в результате ДТП.

Урумкан Исмаилова

Родилась в 1916 году в Чолпон-Ате. Творческую карьеру начала в 1934-м. В 1941 году окончила Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского. В 1941–1947 годах работала в КНАДТ, с 1947-го по 1951-й — в Иссык-Кульском областном драматическом театре. В 1973 году получила звание заслуженной артистки Киргизской ССР. Зрителям запомнилась по фильмам "Потомок белого барса", "Ранние журавли", "Аманат". Данных о дате смерти нет.

Таттыбубу Турсунбаева

Актриса театра и кино, заслуженная артистка Киргизской ССР Таттыбубу Турсунбаева в роли Ак-Моор
© Фото / Александр Федоров
Заслуженная артистка Киргизской ССР Таттыбубу Турсунбаева

Родилась в 1944 году в семье крестьянина. В 1960-м, будучи школьницей, сыграла свою первую роль в фильме "Песня Салимы". В 1966-м окончила актерский факультет Ташкентского театрально-художественного института и в том же году была принята в КНАДТ. Всю жизнь посвятила театру и кино, создала много ярких, запоминающихся образов.

Сыграла более 100 ролей, среди которых: Джульетта в "Ромео и Джульетте", Бьянка в "Укрощении строптивой", Омелия в "Доме Бернарды Альбы", Фелисьевна в "Учителе танцев", Асель в "Тополек мой в красной косынке", Анвар в "Восхождении на Фудзияму" и многие другие. Была заслуженной артисткой Киргизской ССР. Умерла в 37 лет от туберкулеза.

Жамал Сейдакматова

Актриса Жамал Сейдакматова
© Фото / Александр Федоров
Народная артистка Киргизской ССР Жамал Сейдакматова

Родилась в 1938 году в селе Темировка Иссык-Кульской области. В 1957-м была принята на работу в КНАДТ. Десятки лет являлась одной из ведущих артисток отечественной сцены. Успешно снималась в кино. Одной из первых ролей, прославивших актрису, была роль Зиягуль в фильме Александра Карпова "Далеко в горах". В 1989 году основала первый частный театр "Тунгуч", до самой смерти была его бессменным художественным руководителем.

Актрису помнят по ролям в фильмах "Долина предков", "Выстрел на перевале Караш", "Потомок белого барса", "Песнь о любви", "Ранние журавли" и других. Скончалась в 83 года в результате тяжелой болезни.

Сабира Кумушалиева

Народная артистка Киргизской ССР,  Герой Кыргызской Республики Сабира Кумушалиева. Архивное фото
© Фото / Александр Федоров
Народная артистка Кыргызской ССР Сабира Кумушалиева

Родилась в 1917 году в селе Токолдош. Окончила Фрунзенский педагогический техникум и несколько лет работала учителем начальных классов. В 1934 году была принята на работу в КНАДТ. Сыграла более 100 ролей. Фильмы, которые принесли ей народную славу: "Легенда о ледяном сердце", "Выстрел на перевале Караш", "Поклонись огню", "Солдатенок", "Красное яблоко", "Ранние журавли". Супругом актрисы был легендарный кыргызский актер Муратбек Рыскулов. Умерла она в 90 лет.

Даркуль Куюкова

Актриса театра и кино, народная артистка СССР, лауреат премии имени Токтогула Сатылганова Даркуль Куюкова
© Фото / Александр Федоров
Народная артистка СССР Даркуль Куюкова

Родилась в 1919 году в селе Токолдош, по другой версии — в селе Октябрьском Ошской области. Творческую карьеру начала в 1936-м в ТЮЗе. В 1940 году молодую актрису принял КНАДТ. В 1945-м вступила в ряды КПСС. С 1954 года стала сниматься в кино, была членом Союза кинематографистов Киргизии и депутатом Верховного Совета КиргССР. Известна по  фильмам "Ак-Моор", "Белый пароход", "Джамиля", "Джура", "Улица космонавтов", "Зной". В 1967 году получила звание народной артистки СССР. Умерла в 77 лет.

Гульшара Дулатова

Актриса Гульшара Дулатова и актер Советбек Джумадылов на съемках фильма кыргызского режиссера Геннадия Базарова Улица. 1972 год
© Sputnik / Александр Федоров
Народная артистка КР Гульшара Дулатова

Родилась в 1930 году в Токмоке. В 16 лет стала петь в хоре Кыргызской государственной филармонии. В 1953 году окончила Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Островского. Всю жизнь проработала в КНАДТ. С 1972 года также трудилась педагогом в двухлетней театральной студии. Преподавала сценическую речь в Институте искусств имени Б. Бейшеналиевой. Была разножанровой актрисой, успешно справлялась с драматическими и комедийными образами. Роль Сейде в постановке по повести Ч. Айтматова "Лицом к лицу" принесла ей известность. Скончалась в 79 лет.

Клара Юсупжанова

Актриса, заслуженный деятель культуры КР Клара Юсупжанова в фильме Первый учитель режиссера Андрея Михалкова-Кончаловского
© Фото / кадр из фильма "Первый учитель" режиссера Андрея Михалкова-Кончаловского
Заслуженный деятель культуры КР Клара Юсупжанова

Родилась 29 декабря 1940 года в селе Кара-Суу Нарынской области. В 1963-м окончила Ташкентский театрально-художественный институт, в 1970-м — Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве. Дебютировала в кино, когда училась на третьем курсе театрального института. До этого окончила Фрунзенское медицинское училище. Было время, когда совмещала работу медсестры, учебу в вечерней школе и художественную самодеятельность. Мечтала стать режиссером. После института выбрала киностудию вместо театра.

С 1971 года трудилась режиссером кинохроники на студии "Киргизфильм", готовила выпуски киножурнала "Советская Киргизия", сняла документальные фильмы "Ошские ткачихи", "Здравствуй, джайлоо", "Кумыс" и другие. Умерла в 66 лет в статусе заслуженного деятеля культуры КР.

По теме

Таттыбубу Турсунбаева с младенцем на руках — фото 1971 года
Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года
Чингиз Айтматов и великие актрисы кыргызского кино. Этому фото 40 лет
Теги:
Кыргызстан, актриса, список, кинематограф, театр

Главные темы

Орбита Sputnik