20:13 01 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Общество
Получить короткую ссылку
160 0 0

Кабмин намерен дополнительно мотивировать охотников на поимку хищников. Однако потребуются дополнительные миллионные расходы.

БИШКЕК, 2 июн — Sputnik. Кабинет министров Кыргызстана решил увеличить премии за головы волков и шакалов.

Проект постановления кабмина вынесло на рассмотрение Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов.

За добычу волка/волчицы предлагается выплачивать охотникам 10 тысяч сомов вместо действующих 6 тысяч, а за волчонка (добытого до 1 октября) — 3 тысячи сомов вместо 1,5 тысячи. За шкуру шакала предусмотрены 5 тысяч сомов (сейчас 2 тысячи). При этом планируется выплачивать вознаграждение за каждую добытую голову с учетом подоходного налога и социальных отчислений, не принимая шкуры, но делая на них специальные отметки.

В Минсельхозе рассказали, что в 2020-м волки причинили фермерам ущерб примерно на 28 миллионов сомов. Всего в прошлом году в республике добыли 2 334 головы хищников, в том числе 382 волков, 19 волчат и 1 933 шакалов. Охотникам выплатили более 5 миллионов сомов.

"Однако это не позволяет существенно снизить численность волков и шакалов, что продолжает оказывать негативное влияние на развитие сельского хозяйства", — отмечает министерство.

Для стимулирования охотников и местного населения разработан проект постановления, которое предусматривает увеличение премий. На реализацию проекта потребуется от 7,6 до 9,5 миллиона сомов из республиканского бюджета.

По теме

На волка нацепили камеру и отпустили в лес — уникальное видео
Теги:
Кыргызстан, премия, волк, шакал, отстрел, Кабинет министров

Главные темы

Орбита Sputnik