19:30 01 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Общество
Получить короткую ссылку
464 0 0

Сейчас фактически на одного пенсионера приходится один работающий гражданин, хотя по международным рекомендациям нужно соотношение один к трем, пишет инициатор.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. В Кыргызстане предлагается реформировать пенсионную систему, для этого необходимо создать три фонда. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша.

Как отмечает инициатор законопроекта — депутат Жогорку Кенеша Самат Ибраев, в Кыргызстане на одного пенсионера приходится около двух плательщиков пенсионных взносов.

"Если учитывать высокий уровень трудовой миграции и тот факт, что фермеры и самозанятые люди не вносят адекватного вклада в общую сумму взносов, то можно сказать, что реальное соотношение стало приближаться к одному пенсионеру на одного плательщика. Согласно рекомендациям Международной организации труда (МОТ), у одного пенсионера должно быть не менее трех плательщиков", — говорится в справке-обосновании.

Как отмечает Ибраев, нужна глубокая модернизация не только пенсионного законодательства, но и всей экономики.

"В условиях Кыргызстана перечислить все пенсионные средства на лицевые счета граждан сейчас невозможно. Это подходит для молодых людей, которые только начинают карьеру. Однако пожилые люди, приближающиеся к пенсионному возрасту, не успевают копить на старость, если у них низкие доходы, не говоря уже о малообеспеченных. Однако государство не может лишить их средств к существованию и оставить голодными. Поэтому необходим переходный период, который продлится несколько десятилетий", — отмечает инициатор.

Он предлагает создать три пенсионных фонда:

  • страховой — 2 процента от заработной платы, полученной по всем основаниям. Основное внимание уделяется солидарной части пенсионной системы, которая используется для выплаты пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца;
  • основной — взнос в размере 13 процентов от заработной платы (от работодателя), полученной по всем основаниям. Гарантированная государством часть пенсии лицам, имеющим установленный пенсионным законодательством стаж государственного пенсионного социального страхования (для мужчин — 25 лет, для женщин — 20). Со временем предлагается уменьшать эту долю ежегодно на 1 процент, но оставить в конце не ниже 5-8 процентов;
  • накопительный — взнос в размере 13 процентов от заработной платы, полученной  по всем основаниям. Зачисляется на лицевой пенсионный счет граждан. Средства этого фонда будут направлены на сбор средств на выплату пенсий держателям основных счетов. Этот фонд надо будет увеличивать на 1 процент за счет снижения отчислений во второй (основной) фонд.

Как отмечает депутат, страховой фонд остается стабильным и неизменным во все периоды. Базовый (основной) создается для текущих выплат пенсионерам. Образовавшийся дефицит будет покрываться из бюджета. Третий фонд — новый. Он будет основой и формироваться за счет отчислений работодателей (юридических лиц).

"При выходе на пенсию каждый гражданин получит в этот фонд ту сумму пенсионных накоплений, которую он перечислил из заработной платы. Это справедливый подход", — отмечается в справке-обосновании.

Однако инициатор задается вопросом: как защитить эти деньги от инфляции? Если этого не сделать, прожить на такую сумму при выходе на пенсию будет невозможно.

"Национальная валюта слабая, акции кыргызстанских компаний — очень рискованные инвестиции в долгосрочной перспективе. Невозможно инвестировать в иностранную валюту и акции глобальных компаний, потому что нам нужно развивать собственную экономику, а не иностранную", — говорится в законопроекте.

Поэтому Ибраев предлагает обратить внимание на золото, которое за последние 100 лет выросло по отношению к доллару почти в 100 раз и "примерно в семь раз с начала века".

"Предлагается создать половину фонда накопления в золоте, а половину — в национальной валюте. Это обеспечит беспрецедентную надежность пенсионных фондов. Сочетание все еще слабой национальной валюты со значительной долей сильного золота защитит пенсии граждан Кыргызстана от падения цен по сравнению со странами с сильной валютой", — считает инициатор.

Деньги пенсионерам будут выплачивать в национальной валюте. В этом случае золото не средство платежа, а только антиинфляционный актив. Причитающаяся пенсионеру сумма выплачивается равными долями из национальной валюты и путем конвертации средств в золото, добавил инициатор.

По теме

Доллар дорожает, евро резко дешевеет — данные по Бишкеку на 4 июня
Теги:
Кыргызстан, пенсионный фонд, накопление

Главные темы

Орбита Sputnik