11:35 03 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7254
  • EUR100.6919
  • RUB1.1604
Общество
Получить короткую ссылку
Бишкекские маршрутники не вышли на линию (45)
1432100

Основательница гражданской инициативы Peshcom озвучила быстрый путь решения транспортной проблемы Бишкека.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Основательница гражданской инициативы Peshcom Рада Валентина кызы рассказала, почему Бишкеку стоит отказаться от маршруток. Свое мнение она высказала на брифинге "Бишкек без маршруток — об альтернативных видах транспорта" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Основательница гражданской инициативы Peshcom Рада Валентина кызы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Основательница гражданской инициативы Peshcom Рада Валентина кызы
"У нас 70-90 процентов населения перевозят маршрутки, потому что государство не выполняет свои обязанности. Нишу заняли частники, мы не можем на них влиять, они делают все, что хотят. Почему нам нужно отказаться от маршруток? Во-первых, они совершенно неудобны для маломобильных людей — в них не зайдешь с детской коляской, велосипедом, большим грузом. Когда я иногда езжу в маршрутке, хочу, чтобы в ней ездили мэр, депутаты. Некоторые маршрутки похожи на камеры — в них невозможно дышать", — рассказала она.

Валентина кызы считает, что проблему общественного транспорта необходимо решать комплексно, в том числе с помощью велоинфраструктуры.

"Нужно, чтобы люди, принимающие решения, пересели на велосипеды, общественный транспорт, тогда все заработает. Сейчас такое впечатление, что они не знают, как устроен город", — заявила активистка.

Сооснователь ОО "Велосообщество" Чолпон Асанакунова призвала мэрию Бишкека тщательно изучить ситуацию перед принятием решения.

Сооснователь ОО Велосообщество Чолпон Асанакунова на брифинге Бишкек без маршруток — об альтернативных видах транспорта в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сооснователь ОО "Велосообщество" Чолпон Асанакунова
"Покупка 300-500 автобусов без изучения проблемы и ситуации ни к чему не приведет. Нужна грамотная стратегия развития транспортной системы города", — сказала она.

В Бишкеке третий день бастуют маршруточники. Многие горожане пересели на велосипеды и самокаты. Эксперты заявляют, что это положительно влияет на экологию и в перспективе поможет разгрузить дорожный трафик.

Темы:
Бишкекские маршрутники не вышли на линию (45)

По теме

Эксперт раскритиковала построенные мэрией Бишкека велодорожки
Тарифы на проезд могут вырасти раньше сентября — и. о. мэра Бишкека
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, маршрутка, забастовка, отказ

Главные темы

Орбита Sputnik