13:18 05 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7102
  • EUR100.3901
  • RUB1.1638
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1874)
320 0 0

Специалисты выяснили, что через полгода после заболевания иммунная система у женщин "работала" эффективнее, чем у мужчин.

БИШКЕК, 7 июн — Sputnik. Коронавирус поражает мужчин и женщин в равной степени, однако смертность среди мужчин выше, пишут "Известия" со ссылкой на исследование европейских ученых. 

По словам эпидемиолога Даниэля Леви-Брюля из Франции, мужчины сильнее подвержены риску госпитализации из-за COVID-19 и на их долю приходится 58 процентов смертей в больницах. Их также больше в отделениях интенсивной терапии — примерно две трети пациентов.

У мужчин выше вероятность наличия сопутствующих заболеваний, которые влияют на риск развития тяжелой формы коронавирусной инфекции — например, они чаще страдают диабетом, хроническими сердечно-сосудистыми болезнями и заболеваниями дыхательной системы.

Команда специалистов из Страсбургской университетской больницы и Института Пастера изучила показатели здоровья 308 медиков, которые перенесли COVID-19 в легкой форме. Выяснилось, что через шесть месяцев после заболевания у женщин была более эффективная иммунная защита, чем у мужчин, то есть нейтрализующие вирус антитела сохранялись дольше.

"Известно, что женщины, как правило, вырабатывают более надежный гуморальный и клеточный ответ, чем мужчины, независимо от того, сталкиваются ли они с другими инфекционными заболеваниями или вакцинацией. Побочная сторона этой более широкой реактивности в том, что женщины сильнее подвержены аутоиммунным заболеваниям", — объяснила директор Института вирусологии в Страсбурге Самира Фафи-Кремер.

Кроме того, течение болезни обусловлено генетически: у женщин две X-хромосомы, в которых сосредоточены многие гены иммунитета, а у мужчин — только одна. Играют роль и женские половые гормоны (эстроген, прогестерон и другие), способные повысить иммунитет к COVID-19. Однако "гормональная версия" пока остается только предположением.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1874)

По теме

Осенью в Кыргызстане может появиться сильный штамм COVID — министр
Ученые заявили, что нашли доказательства лабораторного происхождения COVID-19
Теги:
Европа, коронавирус, иммунитет, мужчины, женщины

Главные темы

Орбита Sputnik