17:28 03 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7053
  • EUR100.6553
  • RUB1.1624
Общество
Получить короткую ссылку
1428 0 0

Турдубаев выступил на круглом столе о проблемах энергетики 7 июня, а 8-го был уволен указом президента.

БИШКЕК, 9 июн — Sputnik. Теперь уже экс-министр энергетики Кубанычбек Турдубаев за день до увольнения рассказал правду о коррупции и состоянии энергетики в Кыргызстане.

В Бишкеке 7 июня прошел круглый стол "Энергетика Кыргызстана. Прошлое, настоящее, будущее" с участием премьера, членов правительства, видных экспертов. А 8 июня Кубанычбек Турдубаев был освобожден от должности главы Минэнергопрома, которую занимал с февраля этого года. Его место занял Доскул Бекмурзаев.

Во время выступления на круглом столе министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев заявил, что пришло время кардинальных реформ.

"Наступило время бескомпромиссной борьбы с бесхозяйственностью и коррупцией в энергетической отрасли. Последние 30 лет она нещадно эксплуатировалась, вырабатывая огромный ресурс, заложенный в нее в советское время. Энергетика была источником обогащения широкого круга нечистоплотных людей, окружавших высшее руководство страны. И об этом мы сейчас должны говорить прямо", — сказал министр.

По его словам, именно махинации и воровство в энергетике закрывали рот политическому руководству страны, делали их руки короткими.

"Невозможно призывать людей к терпению и лишениям, не имея на это морального права. Призывая наш народ потуже затянуть пояса и помочь нашей энергетике свести концы с концами, мы не имеем права работать плохо. Мы не имеем права воровать или терять хоть копейку из народной казны. Каждая копейка, заработанная и потраченная в энергетике, будет показана народу", — заявил Турдубаев.

Он подчеркнул, что только при всенародной поддержке и понимании можно провести масштабные реформы, которые сделают энергетику страны сильной и независимой.

"В настоящее время вплотную встал вопрос: быть кыргызской энергетике или не быть? Мы стоим на пороге точки невозврата, прохождение которой поставит эту отрасль на грань краха. И это не преувеличение. Чрезвычайные ситуации требуют чрезвычайных мер. Вопрос должен стоять так: что выгодно Министерству энергетики, то выгодно Кыргызстану", — сказал министр.

Он считает, что Кыргызстан нужно превратить в страну малых ГЭС, ветряных и солнечных электростанций и умело использовать энергопотенциал рек и недр для нужд государства. 

Отечественные энергетики уже много лет говорят об энергетическом кризисе. Почитайте интервью с ученым, который два года назад предупреждал о надвигающемся коллапсе.

По теме

Кубанычбек Турдубаев освобожден от должности министра энергетики
Доскул Бекмурзаев назначен министром энергетики и промышленности
Теги:
министр, энергетика, кризис, коррупция, правда, Кыргызстан, Кубанычбек Турдубаев

Главные темы

Орбита Sputnik