00:57 15 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7066
  • EUR102.5755
  • RUB1.1728
Общество
Получить короткую ссылку
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (52)
1644 0 0

Подозреваемый рассказал, что познакомился с Замирбеком Тенизбаевым, убившим Айзаду, за полгода до происшествия.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. Подозреваемый в похищении кыргызстанки Айзады Канатбековой — Орузбек Нурумбетов рассказал в суде подробности происшествия. 

Нурумбетов сказал, что познакомился с Замирбеком Тенизбаевым, убившим Айзаду, за шесть месяцев до трагедии, когда работал в такси. 

"В ночь на 5 апреля мы сидели с ребятами в компьютерном клубе. Утром пошли в кафе на Ошском рынке. Когда ели, пришел Замирбек и попросил выйти с ним, чтобы поговорить. Он сказал, что хочет жениться, и попросить помочь похитить ее. Изначально я был не согласен, спросил, зачем красть. Но Замирбек сказал, мол, она сама попросила романтики. Тогда я согласился", — сказал подозреваемый. 

Затем он снова зашел в кафе и сказал, что позвал других знакомых, чтобы они помогли похитить. 

"Они тоже изначально сомневались, но в итоге согласились. Мы поехали на пересечение Медерова с Тыныстанова и стали ждать девушку. Когда она переходила дорогу, Замирбек схватил ее за руку и повел к машине. Я поднял ее, усадил в авто и сел рядом с ней на заднее сиденье. Они ехали и хорошо общались", — сказал Нурумбетов. 

Затем они остановились по адресу: Гагарина, 47, и Тенизбаев вывел Айзаду из машины, сказал подозреваемый. 

"Замирбек сказал, что дальше они сами поедут в Ош, а в Кара-Балте его ждут женешки. Другие четверо парней, ехавшие за нами, забрали меня. Мы поехали обратно, а Замирбек уехал в сторону Ак-Орго. Я не знал, что так произойдет", — рассказал подозреваемый. 

Другой подозреваемый в похищении Сыймык Молдосариев сказал, что в тот день приехал из Нарына, а случившееся для него стало полной неожиданностью. 

Убийство Айзады

5 апреля была похищена 27-летняя Айзада Канатбекова, через два дня стало известно, что похититель задушил девушку и совершил суицид. Автомобиль с двумя телами обнаружили в поле недалеко от Бишкека. Четверо подозреваемых в похищении арестованы.

Общественность была потрясена этим преступлением, прошли митинги с требованием отставки министра внутренних дел Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД. Кыргызстанцы были возмущены тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство.

В ГУВД утверждали, что поиски Айзады не прекращались ни на минуту, — были проверены все возможные адреса людей, входящих в круг знакомства подозреваемых, а также места их работы и другие связи.

Айзаду похоронили в Балыкчи 8 апреля. Утром 10 апреля стало известно, что из-за этого дела освобождены от должностей 12 сотрудников милиции, включая руководителей. Всего наказаны 44 правоохранителя.

Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (52)

По теме

Убийство Айзады — дело прекращено в связи со смертью подозреваемого
Теги:
убийство, похищение, Айзада Канатбекова, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik