02:21 14 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5671
  • EUR102.8843
  • RUB1.1798
Общество
Получить короткую ссылку
290 0 0

Недостаток поливной воды возник не только из-за маловодья. В ведомстве назвали другие причины, а также пути выхода из сложившейся ситуации.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. В Министерстве сельского, водного хозяйства и развития регионов назвали еще две причины нехватки поливной воды в Кыргызстане.

"Раздробленность фермерских и крестьянских хозяйств приводит к отсутствию севооборота (чередования) сельхозкультур. Из-за раздробленности хозяйств потребность в воде возникает в одно время", — рассказали в ведомстве.

Отмечается, что все каналы были построены в советское время и их параметры (пропускная способность) были рассчитаны, исходя из севооборота сельхозкультур.

"В основном сеяли зерновые культуры, а сейчас на тех же полях выращивают кукурузу, плодово-ягодные культуры и другое. Нужно отметить, что нехватка воды ощущается еще и из-за потерь воды на фильтрацию на внутрихозяйственных каналах, которые подают воду фермерам. Все эти каналы в основном в земляном русле", — говорится в сообщении.

В ведомстве назвали выход из сложившейся ситуации — применение водооборота (очередности полива).

Ранее заместитель директора Госагентства водных ресурсов Абдыбай Жайлобаев рассказал о других причинах нехватки воды. До этого фермеры республики заявили о критической ситуации с поливной водой. По их словам, в Чуйской области из-за нехватки воды из 100 тысяч засеянных гектаров уже высохли 6 тысяч.

По теме

На ремонт водной инфраструктуры КР надо 5 млрд сомов — выделили в 30 раз меньше
В этом году в Кыргызстане ожидается низкая урожайность — что делает Минсельхоз
Теги:
причина, поливная вода, дефицит, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik