10:18 05 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7102
  • EUR100.3901
  • RUB1.1638
Общество
Получить короткую ссылку
18440

Сейчас за семейное насилие наказывают по Кодексу о проступках КР — штрафом, исправительными или общественными работами.

БИШКЕК, 15 июн — Sputnik. В проекте Кодекса о правонарушениях (Кодексе о правонарушениях против порядка) усовершенствованы нормы борьбы с семейным насилием, сообщил начальник Управления правового обеспечения и международного сотрудничества Министерства внутренних дел КР Нурлес Омуралиев в рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Начальник Управления правового обеспечения и международного сотрудничества Министерства внутренних дел Нурлес Омуралиев во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник Управления правового обеспечения и международного сотрудничества Министерства внутренних дел Нурлес Омуралиев

По его словам, в действующем Кодексе о нарушениях КР предусмотрены штрафы, но документ не дает возможности арестовать нарушителя.

"Не каждый гражданин способен уплатить штраф, он бьет по семейному бюджету. Исходя из этого, в проекте Кодекса о правонарушениях усовершенствованы нормы борьбы против семейного насилия: предусмотрен административный арест до пяти суток или общественные работы. Это позволит оперативно реагировать на ситуацию", — заявил Омуралиев.

Также, согласно проекту, арест предусмотрен за невыполнение условий временного охранного ордера.

Напомним, сейчас статья "Насилие в семье" находится в Кодексе о проступках, который предлагается упразднить. За это деяние предусмотрены штраф, общественные либо исправительные работы. Согласно предложенной реформе уголовного законодательства, статья прописана сразу в двух кодексах, в том числе в Уголовном.

По проекту Кодекса о правонарушениях, как было отмечено выше, за семейное насилие возможен арест до пяти суток или общественные работы. Если в течение года факт семейного насилия повторяется, человека могут привлечь к ответственности по Уголовному кодексу — назначить исправительные работы от двух месяцев до года, либо привлечь его к общественным работам на 40-100 часов, либо лишить свободы на срок до пяти лет.

Последняя реформа уголовного законодательства республики проводилась в 2017 году. На новые кодексы, вступившие в силу в 2019-м, неоднократно жаловались сотрудники прокуратуры, милиции, юристы и простые граждане. Сразу после принятия новой Конституции Генеральная прокуратура предложила внести изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы, а также представила проект Кодекса о правонарушениях.

Какие ключевые моменты планируется изменить в Уголовном кодексе КР и как это повлияет на жизнь кыргызстанцев, узнайте из обзора Sputnik.

По теме

В Кыргызстане 84% проступков могут перейти в категорию правонарушений. Почему
В Кыргызстане хотят вернуть административный арест. Что нужно знать об этом
Как может измениться жизнь кыргызстанцев этим летом — коротко и только главное
Теги:
Кыргызстан, закон, кодекс, реформа, насилие, домашнее насилие, арест

Главные темы

Орбита Sputnik