04:46 31 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Общество
Получить короткую ссылку
249360

Владельцы заведений общепита в Бишкеке негодуют: сегодня они должны прекратить работу в 23:00 из-за ограничений, введенных мэрией. Предприниматели уверены, что в результате тысячи горожан лишатся работы и денег.

Мэрия Бишкека ввела ограничения на работу увеселительных заведений и точек общественного питания. С сегодняшнего дня бары, кафе, рестораны, караоке-клубы и другие подобные объекты должны закрываться в 23:00 и начинать работу не раньше 7:00. В ночное время им разрешена только доставка.

Мы поговорили с владельцами, управляющими и сотрудниками некоторых заведений и узнали, что они думают на этот счет.

"То есть до 23:00 люди не могут заразиться?"

Владелец сети кофеен Social Coffee и Friends Айбек Кыштобаев уверен, что ограничения не принесут результатов.

Бизнесмен Айбек Кыштобаев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Владелец сети кофеен Social Coffee и Friends Айбек Кыштобаев
"Запрет не ведет к улучшению эпидемиологической ситуации. По логике муниципалитета, люди не могут заразиться днем, а после 23:00 коронавирус проникает в каждое заведение", — объяснил свою точку зрения Кыштобаев.

Он признался, что разочарован, ведь новые меры властей усугубляют и без того шаткое положение ресторанного бизнеса.

"Складывается впечатление, что мэрия пытается "задушить" бизнес. Вспомните, как в прошлом году предприниматели помогали людям в трудное время. И что получили в ответ? Вместо поддержки, льгот и ослабления налогов нам закручивают гайки! Мэрии следует обратить внимание не на заведения, а на работу муниципального транспорта, дезинфицировать места массового скопления людей и пропагандировать вакцинацию", — заявил бизнесмен.

"Меры поддерживаю, но есть одно "но"

Хозяин индийского кафе Somewhere Bistro Сандип Бижауат сказал, что поддерживает меры по предотвращению распространения COVID-19, но не понимает, почему муниципалитет не обращает внимания на те места, где риск заражения наиболее высок.

"Для владельцев заведений ситуация становится все сложнее, вдобавок подорожали продукты, а следовательно, упала прибыль", — отметил Бижауат.

Он напомнил, что бизнес еще не оправился от локдауна 2020 года. С тех пор, по мнению Бижауата, предприниматели переживают непростое время, однако при выплате налогов или аренде это не учитывается.

"Чем мы будем платить сотрудникам?"

Бухгалтер ночного клуба "Ретро-Метро" в отчаянии — она не понимает, как заведение будет расплачиваться с сотрудниками.

"Мы открываемся в 21:00, к 23:00 заведение только начинает "раскачиваться". Однако по графику мэрии к этому времени нужно закрывать клуб. Все прекрасно понимают, что никто не придет к нам потанцевать на два часа. За это время заведение потратит больше, чем получит. Это издевательство над бизнесом и простыми людьми. Власти хотят, чтобы началась истерия, как летом 2020 года, когда тысячи кыргызстанцев остались без работы и у них не было денег на еду? Как нам быть с зарплатами сотрудников и налогами, которые нужно платить вовремя?" — задалась вопросом бухгалтер.

Она подчеркнула, что в заведении соблюдаются все противоэпидемические правила, которые установили власти.

"У нас одновременно находятся не больше 50 человек, на каждом столике есть санитайзер. Мы строго соблюдаем все предписания. Мэрия действительно считает, что ограничениями сможет предотвратить распространение заразы? Видимо, никто из чиновников не ездил в общественном транспорте, ведь там — рай для коронавируса. Люди в маршрутках без масок, автобусы и троллейбусы набиваются битком" — отметила собеседница.

Она не исключила, что клуб придется закрыть на неопределенный срок.

"Люди будут зарабатывать намного меньше"

Региональный управляющий Tokyo Sushi Бахтияр Кожокеев рассказал, что сейчас все силы персонала направлены на то, чтобы проработать систему дневного трафика. Однако это вовсе не гарантирует того, что кафе сможет покрыть примерные потери.

"Ситуация тяжелая, никто не обращает внимания на проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. Большинство владельцев заведений арендуют помещения для бизнеса, и никто не снизит плату из-за запрета мэрии. В прошлом году, когда действовало ограничение на работу до 20:00, мы выплачивали аренду и налоги в полном объеме. И на этот раз тоже будем платить 100 процентов суммы. Наше заведение уже второй год работает в убыток, а государство ничего не делает, чтобы помочь бизнесу", — поделился Кожокеев.

Он признался, что из-за ограничений многие сотрудники потеряют в зарплате, так как большая часть персонала работает за проценты.

"Никого не смущают переполненные маршрутки?"

Управляющая рестораном "Империя" Виктория Наумова не понимает, почему муниципалитет игнорирует ситуацию в общественном транспорте и мешает работе заведений общепита.

"Мэрия принимает непопулярные и неэффективные решения, которые не решат проблему. Власти только усугубляют недовольство в обществе. Если бы бизнесу оказывали поддержку, снижали налоги, никаких претензий не было бы. Но с нас только требуют: платить налоги, зарплаты, аренду... Почему никто не обращает внимания на маршрутки и троллейбусы? Люди там не надевают маски, транспорт не проветривается. А мы соблюдаем все эпидемиологические правила и получаем запрет на работу в те часы, когда приходит больше всего посетителей", — заявила Наумова.

Она, как и другие управляющие и владельцы заведений, не понимает, что делать сотрудникам ресторана, которые "сидят на процентах". Зарплата этих людей может сократиться в несколько раз.

"Тысячи людей останутся без работы"

Совладелец чайханы "Шахерезада" Александр Цой рассказал, что из-за ограничений уже закрыл ночное заведение в столице.

"В моих заведениях работают около 200 человек. Что делать людям, зарплата которых сократится в несколько раз или ее не будет совсем? Власти упрямо игнорируют толкучку в общественном транспорте, на рынках, в магазинах, а крайние — заведения… У нас есть аренда, налоги, расходы на коммунальные услуги — никто не сократит наши траты. Однако возможности зарабатывать нас лишают. В Бишкеке около 1500-1800 заведений, примерно треть работают в ночном режиме, в каждом порядка 30-50 сотрудников. Эти люди останутся без работы благодаря мерам муниципалитета. Ситуация критическая", — уверен Цой.

Он добавил, что пока занимается только продвижением чайханы.

"Я принял решение закрыть ночное заведение и пустить все силы на чайхану, но понимаю, что ситуация сложная. Подавляющее число людей приходит к нам примерно в 21:00, то есть через два часа надо будет их выпроваживать? Вероятно, и чайхану придется закрыть. Мне очень жаль, у меня работает огромное количество людей", — сообщил Цой.

"Запрет погубит и туристический сезон"

Совладелец заведений "Облако" и V Bishkek Адилет Каденов уверен, что запрет мэрии может не только погубить сферу ресторанного бизнеса в Бишкеке, но и негативно повлиять на туризм в стране.

"Несмотря на пандемию, у нас пытаются развивать туризм. Запустили регулярные рейсы из России, Казахстана. К нам едут люди, чтобы отдохнуть, а мэрия говорит, что мы уходим в локдаун. Страны, в которых введены ограничения, непривлекательны для туристов. Между Турцией и ОАЭ отдыхающие выбирают Эмираты, потому что там нет ограничений на посещение заведений ночью. По-моему, действия мэрии противоречат работе других ведомств, которые сделали многое, чтобы реанимировать сферу туризма в этом году", — сказал Каденов.

Основную часть дохода его заведения, как и многие другие, получают с 21:00 до 4:00.

"Нас ограничили в возможности зарабатывать неизвестно на какой срок. У меня в штате работают 300 человек. Логично, что в сложившейся ситуации я не смогу платить им, как раньше. У нас есть финансовая подушка и какое-то время мы продержимся, но зарплаты придется сильно сократить", — признался бизнесмен.

Что говорит мэрия?

Вице-мэр столицы Виктория Мозгачева пояснила, что такие меры не были бы приняты, если бы хозяйствующие субъекты выполняли все обязательства по соблюдению санитарных норм.

Вице-мэр столицы по социальной политике Виктория Мозгачева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Вице-мэр Бишкека Виктория Мозгачева
"В вечернее время люди выходят погулять, провести досуг в местах массового скопления и точках общепита. Время для ограничений рекомендовало Министерство здравоохранения. Не все точки общепита выполняют предписания о заполняемости, социальной дистанции и другие нормы, поэтому мы прибегаем к вынужденным мерам", — подчеркнула Мозгачева.

Она добавила, что будут проводиться рейды с участием милиции. При систематических нарушениях (два и более раз) точки общепита и увеселительные заведения будут временно закрывать с наложением штрафа до 150 тысяч сомов. Пересматривать время ограничений пока не планируется.

Что говорят эксперты?

Ресторатор Регина Сманова уверена, что ограничения не усугубят положение ресторанов и кафе, а повлияют только на работу развлекательных заведений.

© Фото / Roman Ivannikov
Ресторатор Регина Сманова
"Рестораны, многие кафе и кофейни закрываются в среднем к полуночи. Их убытки будут намного меньше, чем у коллег из развлекательной сферы. Я говорю о ночных клубах и заведениях, которые ориентированы на более поздний прием гостей. Ресторанам в этом отношении немного легче, ведь люди идут ужинать примерно в 20:00, а значит, ко времени закрытия заведения их успеют обслужить", — объяснила Сманова.

Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков считает, что мэрия должна принимать меры для предотвращения распространения COVID-19, но не ограничивать работу заведений.

"Ограничительные меры не должны мешать работе бизнеса. Есть меры, которые не препятствуют этому: масочный режим, соблюдение дистанции", — заявил эксперт.

Сыдыков отметил, что бизнес еще не оправился от кризиса 2020 года и запрет на работу может стать серьезной помехой для работы.

По теме

Почему в Кыргызстане растет количество зараженных COVID, рассказала эксперт
Тарифы на свет и зарплаты в КР по сравнению с другими странами — инфографика
Теги:
запрет, ресторан, бизнес, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik