14:57 02 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Общество
Получить короткую ссылку
Что выводит кыргызстанцев из себя (167)
92830

Каждую неделю в рубрике "Что бесит…" Sputnik рассказывает о том, что выводит из себя представителей разных профессий. На этот раз мы поговорили с преподавателем бишкекского вуза.

Преподаватель рассказала о сложностях работы в университете, а также поделилась, какие студенты выводят ее из себя и получают "неуд".

Взятки

Ни для кого не секрет, что преподаватели берут взятки: за деньги ставят хорошие оценки, закрывают глаза на пропуски и прочее. Я работаю в университете несколько лет, и мне предлагали взятку за это время не один раз. Скажу честно, еще ни разу не брала деньги. И никто не понимает, почему я не соглашаюсь на такую "сделку"... Меня выводит из себя, что студенты думают, что за 500 сомов ты сделаешь все, что они пожелают, да еще и пританцовывая самбу. А когда отказываешься брать деньги, о тебе начинают распускать слухи. Преподаватели же думают, что я лопатой взятки гребу, и дружным коллективом перемывают мне кости.

Устраиваясь на работу в вуз, я хотела помогать студентам находить себя, направлять их и быть наставником. В моей картине мира наставники не берут взятки, они мотивируют студентов приходить на учебу и делать на занятиях чуть больше, чем просто присутствовать. Некоторые студенты это понимают, а те, кто считает, что пятерку за мой предмет можно получить за пятьсот, тысячу сомов или дороже, получают "неуд".

Деканат

Не дай бог опоздать на пару! Милые сотрудницы деканата с львиным оскалом вынесут тебе мозг да еще нотациями загрузят. Зато, когда они не делают свою работу или, например, неправильно составляют расписание, говорят, что это все от усталости и с кем такого не бывает!

К тому же поводом, который осложняет наши отношения, служит то, что большая часть сотрудников деканата берет взятки и каждый раз пытается уличить в этом меня. В итоге коллектив вместо работы над процветанием университета выбирает постоянное выяснение отношений.

Отчеты

Знаете, сколько времени уходит на заполнение бумажек? Я бы лучше пять пар бесплатно провела, чем заполнять то, что никто не откроет и просто сложит на полке для галочки.

Понимая, что эта работа никем не проверяется, коллеги просто копируют отчеты с прошлого года и сдают их, меняя лишь даты заполнения.

Зарплата

И это, пожалуй, самый веский аргумент, чтобы собрать сумку и бежать из университета. Я получаю 13 тысяч, при этом снимаю квартиру… Чтобы обеспечить себя, работаю в нескольких вузах и беру подработку.

Однако, несмотря на все минусы, я люблю свою работу и не хочу бросать студентов. Оставить их с преподавателями, которые проели даже мне всю плешь, значит, подписать им приговор о заочном обучении. Теперь я веду еженедельные тренинги, заставляю подопечных проходить стажировки и помогаю в поиске работы по профилю. Думаю, это полезнее, чем просто устроиться официантом в кафе и зависеть от чаевых. Моя работа ценится ребятами. Приятно видеть, что они развиваются и стремятся к большему.

Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (167)

По теме

Кыргызстанцы ведутся на бред из Instagram — что бесит бишкекского дерматолога
Становится стыдно за отдыхающих. Что бесит владелицу гостевого дома в КР
Не ожидала такого подлого поступка от клиентки — что бесит бишкекскую швею
Теги:
Кыргызстан, преподаватель, вузы, дача взятки, университеты

Главные темы

Орбита Sputnik