06:01 31 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Общество
Получить короткую ссылку
771 0 0

Группа экспертов заявляет, что в проекте Уголовного кодекса смягчили ответственность для членов ОПГ. Представители Генеральной прокуратуры, разработавшие документ, считают претензии необоснованными.

В Кыргызстане вновь планируют менять уголовное законодательство: Генеральная прокуратура предложила проекты Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодексов и Кодекса о правонарушениях против порядка управления (КППУ). Скоро документы будут рассматривать в Жогорку Кенеше.

Ранее Sputnik Кыргызстан изучил, какие нормы хотят добавить в Уголовный кодекс. Внимание экспертов привлекла еще одна интересная деталь в документе.

Юристы полагают, что проект Уголовного кодекса сильно смягчает ответственность лиц, являющихся членами ОПГ. Об этом говорится в экспертном заключении, которое подготовил общественный фонд "Стратегические решения".

В частности, из проекта Уголовного кодекса исключена статья 24 "Специальные правила уголовно-правовой квалификации преступлений", отмечается в анализе. Согласно этой статье, если деяние совершено лицом в составе либо в интересах организованной группы или преступной организации, то квалификация этого деяния проходит по статье Особенной части УК, предусматривающей совершенное лицом деяние, и по соответствующей части статей "Создание организованной группы или участие в ней" или "Создание преступной организации или участие в ней". При этом наказание определяется с учетом правил назначения наказания по совокупности преступлений.

"По действующему Уголовному кодексу за совершение преступления член ОПГ отвечает, как минимум, по двум статьям — за участие в ОПГ и за совершение конкретного преступления (убийство, разбой, вымогательство, рейдерство и так далее). При этом наказание у него может увеличиться до 15-20 лет. Сейчас по проекту УК КР член ОПГ будет нести ответственность по одной статье, следовательно, получит более мягкое наказание", — говорится в заключении.

По мнению авторов анализа, подобный неунифицированный подход неминуемо вызовет сложности в судебной практике и смягчение уголовной ответственности членов ОПГ, что в свою очередь ослабит заявленную властями борьбу с организованной преступностью.

"В проекте Уголовного кодекса более 40 статей Особенной части дополнены квалифицирующим признаком "совершенное преступной организацией", "совершенное в составе преступной организации" или "совершенное членом преступной организации". При этом в других 150 случаях совершения умышленных преступлений аналогичный квалифицирующий признак почему-то не применяется, хотя преступная организация в принципе может совершить любое преступление", — говорится в заключении.

Что на это отвечают в Генеральной прокуратуре

Статья 24 противоречит конституционному принципу, согласно которому за одно и то же преступление нельзя наказывать дважды, отмечает старший прокурор уголовного, гражданского судопроизводства и надзору за исполнением судебных актов Генеральной прокуратуры КР Умут Конкубаева.

"Даже если ОПГ совершит, например, убийство, то на этот случай у нас везде предусмотрены квалифицирующие признаки. На практике не было ни одного осужденного, которого бы привлекли к ответственности по совокупности деяний, прописанных в статье 24. Даже тогда, когда эта статья предъявлялась, подсудимых оправдывали со ссылкой на конституционный принцип, что за одно и то же преступление нельзя наказывать дважды", — объясняет она.

Если в статье, по которой проходит обвиняемый, не будет соответствующего квалифицирующего признака, но в ходе следствия выяснится, что он создал преступную организацию или организованную группу, может быть назначено наказание по совокупности преступлений, отметила Конкубаева.

По теме

Смягчить наказание за групповое хулиганство хотят в Кыргызстане — насколько
Теги:
Кыргызстан, уголовный кодекс, проект, закон, ОПГ, наказание

Главные темы

Орбита Sputnik