15:16 02 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Общество
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане (169)
352 0 0

Министр здравоохранения и соцразвития Алымкадыр Бейшеналиев на днях заявил, что 50 тысяч доз QazVac ожидаются в "эту пятницу или субботу".

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. В первую очередь Казахстан обеспечит своих граждан отечественной вакциной QazVac, а потом будет поставлять в другие страны, это случится не раньше августа 2021 года, заявил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, пишет Sputnik Казахстан.

Министр здравоохранения и соцразвития Алымкадыр Бейшеналиев 22 июня заявил, что 50 тысяч доз QazVac ожидаются в "эту пятницу или субботу". Он утверждает, что вел переговоры с главой казахского Минздрава и послом РК в КР.

Тугжанов выступил на брифинге. С его слов, на сегодня ежемесячно производится 100 тысяч доз QazVac. С 30 августа объем достигнет 600 тысяч доз в месяц. В первую очередь Казахстан должен обеспечить своих. На июнь, июль, август вопрос поставки в другие страны не стоит. Глава Минздрава Алексей Цой предположил, что, возможно, такое обращение направлено в Казахстан со стороны Кыргызстана.

"Мы будем рассматривать. Другие страны тоже выражали заинтересованность. Но пока возможности отправки в ближайшие месяцы нет", — добавил Цой.

QazVac (QazCovid-in) — инактивированная вакцина, очищенная, концентрированная, с добавлением адъюванта — гидроокиси алюминия. Первые исследования были проведены в июне 2020 года, в июле разработчики привились вакциной, а в сентябре начались испытания первой фазы на 44 волонтерах. В октябре стартовала вторая фаза с участием 200 волонтеров, в декабре — третья. В последней фазе испытаний участвовали 3 тысячи человек. Разработчики отмечали, что вакцина показала высокую безопасность и у добровольцев выработались антитела.

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане (169)

По теме

О "молниеносной" заразности штамма "дельта-плюс" заявили медики Индии
"Это трагедия" — Акылбек Жапаров заявил, что привились лишь 0,7% населения
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, вакцина, Алымкадыр Бейшеналиев, Министерство здравоохранения КР, опровержение

Главные темы

Орбита Sputnik