15:41 02 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Общество
Получить короткую ссылку
257 0 0

В Генеральной прокуратуре отметили, что в Кыргызстане участились случаи, когда конкуренты пользуются тем, что по действующему закону чужой бизнес можно временно закрыть, "натравив" на него проверяющие органы.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. В проекте Уголовно-процессуального кодекса, предложенном Генеральной прокуратурой, предусмотрен механизм защиты предпринимателей, чей бизнес страдает от необоснованных проверок, инициированных конкурентами, рассказал начальник рабочей группы по изменению кодексов, старший прокурор управления экспертизы законов и организации работы Генеральной прокуратуры Азизбек Шукурбеков. Он выступил в рамках круглого стола на тему защиты прав предпринимателей в новых кодексах.

Старший прокурор управления экспертизы законов и организации работы Генеральной прокуратуры КР Азизбек Шукурбеков во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник рабочей группы по изменению кодексов, старший прокурор управления экспертизы законов и организации работы Генеральной прокуратуры Азизбек Шукурбеков
"Если бизнесмен обращается с жалобой на другого предпринимателя, который, к примеру, якобы уклоняется от уплаты налогов, то после регистрации заявления органы дознания не имеют права проводить расследование без документального акта налоговой проверки. Такая норма включена в проект УПК. Мы закрываем для органов возможность вмешиваться в жизнь предпринимателей", — рассказал Шукурбеков.

В Генеральной прокуратуре отметили, что подобные случаи в Кыргызстане участились. По словам старшего прокурора управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием ГП КР Сирожиддина Камолидинова, конкуренты пользуются тем, что по действующему закону чужой бизнес можно временно "закрыть", написав заявление в органы.

Старший прокурор Генеральной прокуратуры Сирожиддин Камолидинов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асылбек Бактыбеков
Старший прокурор управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием ГП КР Сирожиддин Камолидинов

"Сейчас после регистрации такого заявления начинается досудебное производство, то есть полноценное расследование. Выходит, что следователь обязан назначить налоговую проверку, опечатать бизнес, провести обыски, выемку, в необходимых случаях назначить специальные следственные действия. На этом фоне участились случаи, когда один предприниматель пишет заявление на другого: пока конкурента проверяют, бизнес заявителя процветает", — пояснил он.

По этой причине в проект УПК предлагается внести норму, защищающую предпринимателей от подобных ситуаций, продолжил Камолидинов.

"В проекте УПК указано, что если в органы поступило такое заявление, то оно должно быть подкреплено актами фискальных и контрольных органов, что на самом деле имеются, например, факты уклонения от налоговых платежей. Только если подобный вступивший в силу акт приложен, можно начать доследственную проверку", — отметил он.

Камолидинов добавил, что тем не менее уполномоченные органы не смогут укрыть заявления, к которым не приложены нужные акты: по проекту УПК они будут обязаны зарегистрировать документы в Едином реестре преступлений. При этом следователь в течение 24 часов обязан вынести постановление об отказе за отсутствием состава преступления.

По теме

За что смогут штрафовать водителей по проектам новых кодексов КР — обзор
Помните, как политики КР активно шли на сделку со следствием? Норму хотят убрать
Теги:
Кыргызстан, закон, кодекс, предприниматель, конкурентоспособность, защита

Главные темы

Орбита Sputnik