20:18 19 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Общество
Получить короткую ссылку
45311

Проект постановления исполнительной власти вынесен на общественное обсуждение. Депутаты дали по нему рекомендации.

БИШКЕК, 29 июн — Sputnik. Группа депутатов Жогорку Кенеша направила письмо главе кабинета министров Улукбеку Марипову с предложением отсрочить введение новых тарифов на электроэнергию и тепло, сообщил парламентарий Дастан Бекешев.

Он опубликовал в социальных сетях скан-версию письма. В нем отмечается, что депутаты видят состояние энергосистемы страны, но предупреждают, что поспешное принятие новых тарифов может породить социальный взрыв и закрытие крупных компаний.

Также сообщается, что это намерение властей совпадает с рядом таких негативных проявлений, как рост уровня инфляции, цен на продукты, бедность, отток иностранных инвестиций, увеличение безработицы и ухудшение ситуации с коронавирусом.

Кабмину депутаты рекомендуют учесть эти моменты и отсрочить введение тарифов как минимум на три месяца. Также рекомендовано провести широкие общественные обсуждения и рассмотреть статус майнинг-ферм.

Под письмом подписались парламентарии Дастан Бекешев, Улан Примов, Айбек Алтынбеков, Мурадыл Мадеминов, Бакыт Жетигенов, Анвар Артыков, Мухтар Айнакулов, Гулкан Молдобекова, Асель Кодуранова и Чынара Урумкалиева.

Проект постановления кабинета министров "Об утверждении Среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы" опубликован на сайте кабмина. Предлагается новый тариф на электроэнергию, который будет единым для населения — 1,09 сома за киловатт-час. Для проживающих в условиях высокогорья и отдаленных труднодоступных зонах предлагается отменить лимит в 700 (1 000 в зимний период) киловатт-часов в месяц и установить тот же единый тариф — 1,09 сома за киловатт-час. Для остальных бытовых потребителей предложено отменить норму потребления электроэнергии (за исключением осенне-зимнего периода, когда она будет увеличена до 1 000 киловатт в час). При превышении лимита тариф составит 2,52 сома за киловатт-час.

Напомним, сейчас для всех категорий населения стоимость одного киловатт-часа составляет 77 тыйынов, при превышении лимита (700 киловатт-часов для всех абонентов, кроме жителей отдаленных районов, — для них до 1 000) — 2,16 сома.

Кроме этого, предложено на 25 процентов повысить тарифы на отопление и горячую воду.

По теме

Калькулятор — сколько надо платить за свет в КР по предложению Минэнерго
Кыргызстанцам запретили отапливаться электричеством? Фото. Ответ "Северэлектро"
Теги:
Кыргызстан, депутат, Кабинет министров, тарифы, свет, тепло, отсрочка

Главные темы

Орбита Sputnik