22:10 16 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7960
  • EUR99.8176
  • RUB1.1707
Общество
Получить короткую ссылку
600 0 0

В министерстве подчеркнули, что схемы мошенничества существуют не первый век, но граждане все еще становятся жертвами обманщиков.

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. МВД призывает кыргызстанцев не дать себя обмануть финансовым мошенникам и напоминает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

В пресс-службе отметили, что выявлены и расследуются преступления по созданию финансовых пирамид в Иссык-Кульской и Таласской областях. Также мероприятия по выявлению таких организаций ведутся в Бишкеке, Оше, Ошской и Джалал-Абадской областях.

В МВД поясняют, что финансовая пирамида — один из самых распространенных видов финансового мошенничества. Их история насчитывает века, однако до сих пор есть люди, которые попадаются в сети финансовых аферистов.

"Мошенники придумывают все новые и изощренные способы отъема чужих денег. Финансовые мошенники чуть ли не на каждом шагу. Ваш знакомый рассказывает историю своего успеха, что вложил деньги в какой-то новый финансовый проект, и предлагает вам поучаствовать в нем. Нужно лишь внести первоначальный денежный взнос, привлечь еще несколько человек, готовых тоже вложиться, и вы становитесь участником проекта, который обещает очень высокий и быстрый доход! Желание разбогатеть в одночасье и к тому же примеры "успеха" знакомых толкают вас на безрассудные поступки, в результате которых вы пополняете многочисленные ряды жертв аферистов финансовых пирамид", — рассказали в министерстве.

Признаки финансовой пирамиды — обещание очень высоких доходов за короткий срок, условие привлечь других людей, ограниченный доступ к документам организации, сомнительные договоры и навязчивые предложения об участии.

Схем много, но суть одна — "выкачать" деньги, сообщили в министерстве.

В МВД призвали проверять информацию на сайтах Министерства юстиции, Национального банка, Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком о деятельности, регистрации и лицензиях организации.

Повод насторожиться, если вам отказывают ознакомить с финансовыми отчетами или документами. Также нужно уходить, не слушая их предложений, так как мошенники — хорошие манипуляторы, заключили в министерстве.

По теме

Видео с милиционерами и кучей денег. В Таласе создали финансовую пирамиду
Теги:
Кыргызстан, МВД, финансовая пирамида, обман, мошенники

Главные темы

Орбита Sputnik