03:55 22 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR98.7242
  • RUB1.1945
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1935)
40902

Эксперт рекомендует не сдавать тест на антитела раньше, чем через 21 день после прививки, поскольку, скорее всего, данные не будут верными.

БИШКЕК, 7 июл — Sputnik. Что делать, если после прививки против COVID-19 не появляются антитела, "Прайму" рассказал врач общей практики Европейского медицинского центра Александр Доленко.

С его слов, вопросы о прививках сегодня очень актуальны, а количество антител в крови стало одной из главных тем для обсуждения.

"Сейчас вообще нет такого понятия, как "недостаточное количество антител". Нигде в мире не установлены специфические границы, которые обозначали бы, какого количества антител достаточно для предотвращения заболевания", — сказал эксперт.

Заболевание возможно и у человека с очень высоким уровнем антител. Другое дело, что вероятность заражения снижается, если антитела после болезни или вакцинации есть, добавил врач. Положительный эффект от вакцинации или перенесенного заболевания для иммунной системы не ограничивается формированием антител. Сейчас известны и другие защитные механизмы: специфические Т-лимфоциты и Т-клетки памяти.

Редко бывают ситуации, когда после вакцинации иммунная система вообще не реагирует на введение вакцины. В основном это происходит у людей старшего возраста, но это редкие случаи. Тогда никаких признаков формирования иммунитета не проявляется, и рекомендуется повторная вакцинация другим препаратом через несколько месяцев. Выявляет эту необходимость и дает рекомендацию врач. Доленко советует не сравнивать показатели разных людей.

"Если у кого-то количество антител меньше, чем у окружающих, это его индивидуальная норма. Такова реакция иммунной системы конкретного человека, и спрогнозировать ее невозможно", — объяснил он.

Сейчас ВОЗ и Минздрав рекомендуют не сдавать тесты на антитела, а просто проводить вакцинации и ревакцинации (повторная прививка) через определенные промежутки времени. Если человек болел ранее или перенес коронавирус бессимптомно, то через шесть месяцев он вакцинируется. Если человек вакцинировался, то он ревакцинируется через шесть месяцев (в сложной эпидобстановке, как сейчас) или через год (при снижении количества заболеваний). Это не зависит от уровня антител.

Однако если вы все-таки хотите узнать результаты вакцинации, то сделайте тест через 21 день от второй прививки или позже. Не стоит торопиться и идти на анализ раньше этого времени — данные, скорее всего, не будут точными, подытожил врач.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1935)

По теме

22 мутации COVID могут появиться в ближайшие 4 месяца, предупредили ученые
Выявили еще 1 198 случаев COVID — данные по Кыргызстану на 7 июля
Теги:
коронавирус, антитела, тест, врач, советы, иммунитет

Главные темы

Орбита Sputnik