18:27 17 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Общество
Получить короткую ссылку
38021

Согласно поправкам, некоммерческие организации должны представлять финансовую отчетность в ГНС. Против этих поправок были и сами НПО, и посольства западных стран.

БИШКЕК, 8 июл — Sputnik. Президент Садыр Жапаров подписал поправки в Закон КР "О некоммерческих организациях", сообщается в газете "Эркин-Тоо". 

Суть поправок в том, чтобы финансовая отчетность неправительственных организаций (НПО) стала открытой для государства. Теперь они должны представлять отчеты в Государственную налоговую службу, указывая в том числе источники финансирования и информацию о приобретенном имуществе. Кроме того, новая редакция закона предусматривает ответственность для госорганов за создание условий, способствующих ограничению деятельности НПО. 

Отрывок из газеты Эркин-Тоо о поправках в законопроект О некоммерческих организациях
© Фото / газета "Эркин-Тоо"
Поправки в законопроект "О некоммерческих организациях"

Неправительственные организации и посольства западных стран выступали против этих поправок. Недавно посол Франции на встрече с Жапаровым сказал, что законопроект вызывает обеспокоенность. Президент спросил дипломата, есть ли в его стране закон, согласно которому НПО должны предоставлять государству финансовую отчетность. Посол сказал, что есть. 

"Почему у вас открыто предоставляют отчеты, а у нас не должно быть такого? Я этот вопрос господину Дональду Лу, послу Америки в Кыргызстане, тоже задавал, и он не смог ответить. Мы тоже хотим посмотреть, откуда поступают деньги и куда уходят. Это же не преступление. Пусть получают миллиарды долларов, мы будем только рады, но они должны показывать, куда уходят деньги. Мы не будем их преследовать. В законе говорится только об этом, и трагедию, наверное, делать не стоит", — сказал Жапаров послу Франции. 

Глава государства поднял данный вопрос и на встрече с послом Финляндии, заявив, что это похоже на принцип "пусть в нашей стране будет порядок, а в вашей — бардак". 

По теме

Убогие и нет светского образования — реформировать медресе предлагает НПО
О куурдаке, миллиардах и НПО — открытый разговор с постпредом ПРООН в КР
Теги:
Кыргызстан, НПО, Садыр Жапаров, закон, финансы, Отчет

Главные темы

Орбита Sputnik