08:26 04 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7053
  • EUR100.6553
  • RUB1.1624
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация на границе Афганистана, Таджикистана и Узбекистана (49)
107122

Кыргызская сторона рассчитывает, что правительство Таджикистана окажет содействие в оперативном решении вопроса эвакуации в соответствии с международными обязательствами.

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. Министерство иностранных дел ведет работу с правительством Таджикистана и Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев по эвакуации афганских кыргызов, временно пребывающих в Таджикистане, на территорию Кыргызстана, сообщила пресс-служба ведомства.

После подтверждения информации, что кыргызы Малого Памира Афганистана направились в село Кызыл-Рабат Мургабского района Таджикистана, МИД КР проинформировал структуру ООН по делам беженцев в Центральной Азии относительно ситуации.

"Также была направлена нота в МИД РТ с просьбой оказать содействие в беспрепятственном перемещении афганских кыргызов до контрольно-пропускных пунктов на кыргызско-таджикской государственной границе", — говорится в сообщении.

Вопрос взят под контроль президентом и кабмином КР. Государственным органам даны соответствующие поручения

"Со своей стороны кыргызская сторона рассчитывает, что правительство Таджикистана окажет максимальное содействие в оперативном решении вопроса эвакуации в соответствии с международными обязательствами РТ", — отметили в МИД.

Ранее стало известно, что 347 афганцев кыргызского происхождения, опасаясь талибов, ушли в Таджикистан. При пересечении госграницы скончались два младенца.

Темы:
Ситуация на границе Афганистана, Таджикистана и Узбекистана (49)

По теме

Число бежавших от талибов этнических кыргызов дошло до 347
Теги:
Кыргызстан, памирские кыргызы, Таджикистан, эвакуация

Главные темы

Орбита Sputnik