11:39 26 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.5213
  • RUB1.1615
Общество
Получить короткую ссылку
694 0 0

По словам экономиста, Россия интенсивно модернизирует миграционное законодательство во многих отношениях.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. О тенденции в трудовой миграции работников из Кыргызстана в России рассказала экономист, заведующая сектором Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук имени Е. Примакова (Москва) Елена Кузьмина.

© Sputnik / Владимир Трефилов
Заведующая сектором Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук имени Е. Примакова Елена Кузьмина

Она выступила в рамках онлайн-конференции "Работа без границ: новые особенности трудовой миграции стран ЕАЭС" на дискуссионной площадке Клуба региональных экспертов КР "Пикир". Участники дискуссии обсуждали вопросы миграционной политики ЕАЭС в контексте внедрения новых правовых положений и цифровизации процессов развития единого рынка труда.

"У России есть потребность в трудовой миграции, и это показал коронавирус. Хотя в наших СМИ больше говорилось о, например, строителях или рабочих в сфере сельского хозяйства, я соглашусь, что есть очень большая потребность в специалистах высокой квалификации. Когда мы говорим о Кыргызстане, речь тоже не идет только о строителях или работниках сферы услуг. Я могу сказать по своей районной поликлинике, к которой прикреплена: примерно треть врачей там — люди с кыргызскими фамилиями", — отметила экономист.

Она добавила, что Россия интенсивно модернизирует миграционное законодательство во многих планах, в том числе в области контроля и учета.

"Сейчас на общественное обсуждение вынесен законопроект, предложенный МВД. Он связан с трудовыми мигрантами. В документе предлагается определить три вида пребывания: краткосрочное, долгосрочное (свыше 90 дней) и постоянное. Также предпринимаются попытки создать электронный документ мигранта, что упростит как контроль за миграцией, так и возможности работы для трудовых мигрантов на территории России", — подчеркнула Кузьмина.

По ее мнению, это позволит вывести из тени определенную часть людей, которые прежде не могли этого сделать.

Экономист добавила, что при обсуждении темы трудовой миграции нельзя забывать о детях и молодежи. Она отметила, что с 1 сентября в России вносятся изменения в законодательство по образованию, в том числе связанные с учебой граждан стран ЕАЭС в РФ, где им предоставляются определенные послабления и большие возможности.

По теме

Стало легче устроиться на работу в России и других странах ЕАЭС — видео
МВД РФ предложило отменить разрешения на временное проживание иностранцев
Для граждан Кыргызстана и других стран ЕАЭС изменили порядок въезда в Россию
Теги:
Кыргызстан, Россия, ЕАЭС, Елена Кузьмина, работа

Главные темы

Орбита Sputnik