08:55 27 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Общество
Получить короткую ссылку
231 0 0

По ряду признаков можно понять, что вам предлагают стать участником финансовой пирамиды. Также юрист рассказал, как отличить пирамиду от других финансовых институтов.

БИШКЕК, 16 авг — Sputnik. Заслуженный юрист России доктор юридических наук Иван Соловьев рассказал в беседе с RT о признаках финансовой пирамиды.

Как отметил Соловьев, организаторы финансовой пирамиды предлагают потенциальной жертве вложить определенную сумму, гарантируя высокий процент прибыли, а новые участники должны привлечь новых клиентов.

Кроме того, по словам юриста, к числу признаков, характеризующих подобную структуру, относятся уплата высоких процентов тем, кто находится вверху пирамиды, за счет новоприбывших, яркая и убедительная реклама, крайне маленький жизненный срок "организации".

"Сегодня традиционные для 1990-х и 2000-х годов схемы работы финансовых пирамид сменяются новыми, основанными на достижениях современных информационных технологий", — пояснил эксперт.

Он добавил, что отличить финансовую пирамиду от других финансовых институтов возможно, определив источник дохода такой организации.

"У финансовой пирамиды он формируется за счет привлечения финансовых средств новых вкладчиков. Эти деньги составляют единственный актив организации: как только источник иссякает, все рушится. Сливки снимают организатор и первые вкладчики. Они, как правило, в курсе дела и в доле, внимательно следят за ситуацией... Кроме того, серьезные сомнения должны вызвать отсутствие достоверного местоположения организации, структуры с контактами менеджмента, высокие проценты по вложенным средствам, отсутствие соответствующих лицензий и разрешений", — заявил эксперт.

Отметим, что в Кыргызстане последнее время регулярно сообщают о финансовых пирамидах, люди теряют огромные суммы.

По теме

О работе коррупционных "пирамид" в Кыргызстане рассказала глава АДС
Фальшивые биткоины и финансовые пирамиды — ГУВД Бишкека о приемах мошенников
О задержании сооснователя Finiko Кирилла Доронина в Казани сообщили СМИ
Теги:
финансовая пирамида, юрист, советы, выявление

Главные темы

Орбита Sputnik