00:22 30 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR95.6332
  • RUB1.1309
Общество
Получить короткую ссылку
1048852

Бишкекский горкенеш начал рассматривать новые тарифы на проезд в общественном транспорте. Спикер заверил, что вопрос будет "доведен до логического конца".

БИШКЕК, 3 сен — Sputnik. Спикер Бишкекского городского кенеша Кубанычбек Конгантиев выразил мнение по поводу повышения тарифов на проезд в общественном транспорте столицы. Об этом сообщила пресс-служба БГК.

По словам Контантиева, в соцсетях и СМИ появляется информация, что горкенеш не уполномочен утверждать тарифы и его глава не хочет брать на себя ответственность.

"Я один из главных сторонников скорейшего решения проблемы. Считаю, что нынешний созыв БГК должен взять на себя полную ответственность в этой ситуации. Однако я сторонник не разового, а системного решения данного вопроса", — сказал спикер.

Он отметил, что на повестке городского кенеша и мэрии вопрос стоит уже семь лет, тогда как тарифы не менялись 10 лет. Муниципалитет все время ссылается на то, что утверждать тарифы должен БГК.

"Горкенеш в свою очередь, являясь коллегиальным органом, работающим сессионно, рассматривает этот вопрос в профильных комиссиях, рабочих группах, отправляет на доработку, а к тому моменту меняется состав… Все это приводит к бюрократизации проблемы, бесконечным перенаправлениям вопроса из комиссий в мэрию и обратно. В итоге он не решается много лет! Транспортные компании недовольны, мэрия ссылается на БГК, а БГК — на мэрию", — заявил Конгантиев.

Он сообщил, что нынешний созыв горкенеша уже начал рассматривать наболевший вопрос, и заверил, что доведет дело до логического конца — новые тарифы будут рассмотрены и утверждены. По мнению спикера, чтобы мэрия могла самостоятельно и оперативно решать такие проблемы, ей необходимо передать функции по утверждению тарифов.

Напомним, в начале июня водители маршрутных микроавтобусов в столице бастовали, требуя повысить плату за проезд до 15 сомов. Предыдущая забастовка была в январе. Муниципалитет предложил повысить проезд в маршрутках до 15 сомов, в автобусах и троллейбусах — до 11.

С 2012 года проезд в столичной маршрутке стоит 10 сомов, а в муниципальном транспорте — 8.

Ранее мэрия обещала, что вопрос решится в сентябре, когда соберется новый созыв городского кенеша.

По теме

"Безопасный город": власти обещают камеры для распознавания лиц в городах КР
Водитель выбирался через окно — в Бишкеке загорелся троллейбус. Видео
Сегодня последний день уплаты налога на авто, а завтра — на жилье и землю
Теги:
Бишкек, Бишкекский городской кенеш, БГК, Кубанычбек Конгантиев, мэрия, тарифы

Главные темы

Орбита Sputnik