15:12 24 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.3856
  • RUB1.1660
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Бишкека 2021 (191)
252 0 0

Проект рекультивации свалки в столице Кыргызстана начался в 2015 году, но его реализация затянулась, сообщает мэрия.

БИШКЕК, 14 сен — Sputnik. Мэрия Бишкека полностью поддерживает петицию горожан о рекультивации свалки в столице. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.

В петиции говорится, что кыргызстанцы требуют рекультивировать муниципальную свалку и решить проблему мусора и стихийных свалок в стране. Она обращена к президенту, Жогорку Кенешу, ГКНБ, мэрии, МЧС и ряду других госорганов.

"Мэрия Бишкека полностью поддерживает петицию горожан, опубликованную на сайте change.org., и держит на особом контроле вопрос рекультивации свалки. Данный проект был начат в 2015 году, но его реализация затянулась", — говорится в сообщении.

Мэрия представила еще несколько справочных материалов.

По рекультивации

В сентябре текущего года возобновились переговоры с подрядчиком о завершении рекультивационных работ на свалке. Подрядная организация для возобновления работ по контракту требовала от кыргызской стороны гарантии оплаты дополнительных работ, возникших в ходе исполнения контракта, а также корректировки стоимости работ в связи с изменением цен. В ближайшие дни ожидается финальный этап переговоров. Строительные работы начались в 2019 году, завершить их планировалось в 2020 году. К концу 2019-го иностранной подрядной организацией была выполнена треть запланированных работ. В связи с пандемией в прошлом году выполнение контракта было приостановлено в одностороннем порядке со стороны подрядчика.

По использованию средств

На проект рекультивации Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) выделено 22 миллиона евро (половина грант). В настоящее время освоено 10,5 миллиона евро, которые направлены на реконструкцию площадок для контейнеров, замену мусорных евробаков по всему городу, закупку и поставку спецтехники для вывоза ТБО, работы по рекультивации, открытие нового полигона и мусоросортировочной линии.

Например, стоимость работ по рекультивации составляет 1,6 миллиона евро. Из них фактически уплачено иностранной подрядной организации 825 тысяч евро. Остаток средств по контракту — 772,5 тысячи евро.

В целом же оставшиеся деньги от выделенных в рамках проекта средств находятся в сохранности на счетах ЕБРР.

По проверкам

Мэрия в конце августа текущего года направила письма о проверке финансово-хозяйственной деятельности муниципального предприятия "Бишкекский санитарный полигон", в том числе по использованию средств по проекту, в правоохранительные органы КР. Данная мера была принята в целях определения ответственности лиц и получения юридической оценки в соответствии с законодательством страны.

По мусоросортировочной линии

Разработано и находится в финальной стадии согласования техническое задание для объявления международного тендера по отбору подрядной организации. По мере согласования техзадания будет объявлен тендер на строительство мусоросортировочной линии.

Темы:
Новости Бишкека 2021 (191)

По теме

Горят тонны мусора! Ужасающее видео с бишкекской свалки
Родственники стыдятся меня — неприятная изнанка работы на бишкекской свалке
Как новый мэр намерен бороться со смогом в Бишкеке
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, свалка, рекультивация, проект, Новости Киргизии

Главные темы

Орбита Sputnik