09:40 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Общество
Получить короткую ссылку
60710

Гости выставки проявляют повышенное внимание к некоторым животным. Владельцы оценивают их в 15-20 тысяч долларов.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. В Чуйской области проходит выставка кыргызских племенных овец породы "Арашан".

Мероприятие в селе Ак-Башат Жайыльского района организовали при поддержке Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов. В нем участвуют представители Ассоциации частных фермеров и опытные заводчики племенного скота.

Как отметил находящийся на месте корреспондент Sputnik Кыргызстан, гости выставки проявляют повышенное внимание к некоторым животным.

Так, двухлетний арашанский кочкор Франклин, по словам хозяина, соответствует всем стандартам племенных баранов. Его вес — порядка 166 килограммов, рост — 1,1 метра. Баран был куплен за 7 тысяч долларов, а сейчас владельцу предлагают за него 15 тысяч, но мужчина говорит, что животное не продается.

Нурбек, фермер из села Люксембург, является хозяином кочкора по кличке Валуев (черный с зеленым ошейником), продажная стоимость которого составляет 20 тысяч долларов. Столько же стоит баран Вованыч (с красным ошейником). Ему меньше трех лет, вес достигает 190 килограммов. Вованыч стал чемпионом на конкурсе племенных овец в 2020 году.

На сегодняшнем конкурсе измеряют вес и рост арашанских баранов.

Новая порода "Арашан" была выведена путем скрещивания гиссарской и кыргызской грубошерстной пород. Об этом ранее рассказал заведующий отделом разведения и селекции овец и коз Кыргызского НИИ животноводства и пастбищ Рахатбек Ибраев. Подробнее о таких баранах — в материале Sputnik. 

 

По теме

Больше "Гиссара", дороже двух миллионов — видео о новой породе овец "Арашан"
Теги:
Кыргызстан, баран, выставка, конкурс, Министерство сельского хозяйства и мелиорации

Главные темы

Орбита Sputnik