08:49 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Общество
Получить короткую ссылку
1639 0 0

Бывшему президенту Атамбаеву вручили уведомление о подозрении в коррупции, вынесли обвинительный акт и дело направили в суд.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. В ГУВД Бишкека рассказали подробности дела по факту выдачи паспортов гражданину Турции Орхану Инанды и еще десяти уроженцам этой страны.

Накануне уведомление о подозрении по данному делу получил находящийся под стражей бывший президент Алмазбек Атамбаев. Вчера ему исполнилось 65 лет.

Досудебные производства велись по статьям 319 "Коррупция" и 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР. По версии следствия, были подделаны пакеты документов для получения кыргызского гражданства, все бланки составлены с грубейшими нарушениями.

Как сообщили в ГУВД, трое граждан Турции, находившиеся за пределами Кыргызстана, даже не пересекали границу страны, а другие семеро приезжали в КР и, получив паспорта, сразу выехали.

"Десять граждан до этого были внесены в список гюленовского движения FETO, признанного в Турции террористической организацией. Высшие должностные лица страны подписали документы и дали незаконные указания ускорить процесс выдачи гражданства КР гражданам Турции", — рассказали в милиции.

Уведомления о подозрении в совершении этого преступления также вручены бывшему премьер-министру Сапару Исакову, советнику Атамбаева Фариду Ниязову, экс-вице-премьеру Тайырбеку Сарпашеву, бывшему главе ГКНБ Бусурманкулу Табалдиеву, экс-директорам Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при ГРС Дуйшону Сатыбалдиеву и Мухаббат Пратовой, Бердыгуловой Г. и Апилову Э. 

Исаков и Табалдиев объявлены в межгосударственный розыск.

В ГУВД отметили, что 15 сентября Атамбаеву вручили уведомление о подозрении по статье 319 УК КР, а на следующий день вынесли обвинительный акт и дело передали в Первомайский районный суд.

Похищение Орхана Инанды

Основатель сети образовательных учреждений "Сапат" Орхан Инанды пропал рано утром 1 июня в Бишкеке. Его автомобиль с открытой дверью обнаружили на улице Малдыбаева, заявление об исчезновении мужчины написал сын. Юрист "Сапата" Зоотбек Кудайбергенов отметил, что Инанды с 2012 года является гражданином Кыргызстана.

ГКНБ в свою очередь сообщил, что еще два года назад Орхана Инанды предупреждали об угрозе похищения. Президент Садыр Жапаров в день его исчезновения поручил силовикам усилить поиски, вопрос также поднимался в Совете безопасности.

6 июня супруга Орхана Инанды Рейхан Инанды рассказала, что, по данным источника, ее муж может находиться на территории посольства Турции в Бишкеке. После МВД передало информацию посольства, что Инанды в здании диппредставительства нет.

Жапаров во время официального визита в Турцию спросил президента Реджепа Тайипа Эрдогана об Инанды, но тот ответил, что не знает его. Однако 5 июля Эрдоган заявил, что пропавший месяц назад Орхан Инанды задержан и доставлен в Турцию в результате успешной спецоперации. Послу Турции в КР Ахмету Садыку Догану вручили ноту. Жогорку Кенеш заслушал информацию правоохранительных органов по факту исчезновения Инанды и принял постановление.

8 июля в ГУВД Бишкека заявили, что у Инанды было двойное гражданство и он пользовался турецким паспортом, чтобы пересекать границу.

Сегодня турецкие СМИ написали, что Инанды подал заявление об отказе от гражданства Турции.

Дело Атамбаева

Алмазбек Атамбаев с 2019 года находится под стражей, на него заведено несколько уголовных дел. Во время октябрьских событий 2020 года был освобожден из СИЗО ГКНБ, но спустя неделю его задержали. Позже уголовные дела, по которым политика приговорили к заключению, отправили на пересмотр. Сейчас из-за жалоб на здоровье он находится в колонии № 47.

По теме

В день рождения Атамбаеву вручили уведомление о подозрении еще в одном преступлении
Теги:
Кыргызстан, Алмазбек Атамбаев, Орхан Инанды, паспорт, ГУВД, Обвинение

Главные темы

Орбита Sputnik