05:27 01 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7888
  • EUR96.2310
  • RUB1.1321
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1992)
361 0 0

Чаще всего торопиться с ревакцинацией нет смысла: вреда это не принесет, но и положительного влияния на иммунитет не окажет.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. В каких случаях нужно ревакцинироваться от коронавируса досрочно, радио Sputnik рассказал кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

В первую очередь повторная вакцинация требуется, если предстоит поездка в страну с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и если человек получил прививку пять или пять с половиной месяцев назад.

"Но вы должны рассчитать так, чтобы прошло минимум две недели с момента ревакцинации до въезда в другую страну. Если пройдет 10 дней, неделя или меньше, скорее всего никакого эффекта от дополнительной дозы вакцины не будет", — пояснил Крючков.

Досрочная ревакцинация может быть необходима людям преклонного возраста, а также пациентам с некоторыми заболеваниями.

"Когда у человека есть выраженные иммунодефицитные состояния, или когда человек глубоко пожилой, ревакцинация может понадобиться раньше. Это можно косвенно определить по отрицательному результату ИФА на соответствующие антитела, но такие случаи довольно редки", — отметил иммунолог.

Он предположил, что в дальнейшем пожилым будут делать прививку от COVID-19 каждые 4-5 месяцев, а молодым и здоровым — каждые 8-9. Однако исследования, которые позволят точнее определиться со сроками, только проводятся.

Минздрав России рекомендует проводить повторную вакцинацию через шесть месяцев после первичной, пока в стране не сформируется коллективный иммунитет. Это оптимальный срок и пропускать его небезопасно, считает Крючков.

"Я не рекомендую тянуть больше семи месяцев, потому что есть риски: у значительного процента людей, примерно у трети, антитела либо сразу не вырабатываются в нужном количестве, либо их уровень быстро падает", — уточнил врач.

По его словам, торопиться с ревакцинацией в большинстве случаев тоже нет смысла: вреда это не принесет, но и положительного влияния на иммунитет не окажет.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1992)

По теме

Как чувствует себя самый пожилой хирург мира из КР, привившийся "Спутником V"
Семь раз привился от коронавируса мужчина в Колумбии — как он себя чувствует
Теги:
Россия, врач, вакцинация, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik