06:06 17 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR98.4062
  • RUB1.1904
Общество
Получить короткую ссылку
48210

Первые лазерные операции на глазах начали проводить еще в 1980-х, и опыт в этой области наработан большой. Однако многие люди не решаются на такую операцию по разным причинам.

Врач-офтальмолог Омурбек Жолдошев рассказал Sputnik Кыргызстан, можно ли ждать стопроцентного восстановления зрения после лазерной коррекции и кому противопоказана такая операция.

— Почему у многих современных детей и молодых людей портится зрение, с чем это связано?

— Такая тенденция действительно наблюдается. Повсеместная цифровизация и использование разных гаджетов портят зрение. Возможна и негативная генетика: если у родителей плохое зрение, у детей могут быть такие же проблемы. Еще одна современная проблема — дефицит времени: родителям некогда гулять с детьми, те мало бывают на свежем воздухе. В организме, которому не хватает солнечного света, вырабатывается недостаточно серотонина, что тоже плохо влияет на зрение. Поэтому, например, в школах Китая ежедневно проводят один урок на открытом воздухе.

Врач-офтальмолог Омурбек Жолдошев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Врач-офтальмолог Омурбек Жолдошев: В организме, которому не хватает солнечного света, вырабатывается недостаточно серотонина, что тоже плохо влияет на зрение. Поэтому, например, в школах Китая ежедневно проводят один урок на открытом воздухе.

— Если зрение у ребенка только начало портиться, есть ли смысл корректировать его с помощью операции?

— Многие советуют делать упражнения для глаз, пить витамины, но нет никаких доказательств их эффективности. Даже в случае операции зрение у ребенка может ухудшиться, ведь организм растет и меняется до 17-18 лет. Поэтому лазерную коррекцию нужно проводить только после совершеннолетия.

— Как проводится лазерная коррекция зрения и когда она появилась в Кыргызстане?

— Насколько я знаю, у нас эти операции стали проводить в конце 1990-х годов. Есть три метода лазерной коррекции. Первый — фоторефрактивная кератэктомия, он появился в конце 1980-х и уже не используется. Затем появился метод "фемто-ЛАСИК", а самый последний — ReLEx SMILE. Операции по ReLEx SMILE в Кыргызстане еще никто не проводил, у нас нет лицензии.

Линзы очков преломляют внешние лучи, после чего те попадают на сетчатку глаза. Когда зрение уходит в минус, эти лучи не группируются на сетчатке, и человек видит все как в тумане. Проводя операцию, мы делаем так, чтобы внешние лучи собирались на сетчатке. Кстати, она длится максимум 10 минут, а зрение нормализуется уже через 5-6 часов. Иногда мы называем эту операцию просто процедурой.

— Некоторые люди боятся, что во время операции могут моргнуть или сделать какое-то движение. Это действительно опасно?

— Честно говоря, существует много мифов об этой методике. Одни люди говорят, что зрение совсем исчезнет, другие — что эффект сохранится только в течение года. Эти мнения ошибочны. Конечно, у лазерной коррекции, как и у любой операции, есть свои риски, но они возникают очень редко, зависят от строения глаз и состояния организма в целом. Поэтому надо обращаться не просто к офтальмологам, а к специалистам, имеющим большой опыт проведения лазерных операций.

Врач-офтальмолог Омурбек Жолдошев во время работы в клинике
© Фото / Руслан Туманбеков
Омурбек Жолдошев: Нельзя проводить лазерную коррекцию людям, у которых диагностирована глаукома или хроническое заболевание типа сахарного диабета.

— Кому противопоказана такая операция?

— Она не оказывает отрицательного влияния на беременность и роды, но все-таки противопоказана беременным женщинам. Также нельзя проводить лазерную коррекцию людям, у которых диагностирована глаукома или хроническое заболевание типа сахарного диабета.

— Расскажите о периоде реабилитации. Что можно и что нельзя делать после операции?

— Глаза после нее быстро заживают и восстанавливаются, нет никакой необходимости оставаться в клинике. Первое время следует избегать механических повреждений, нельзя заниматься такими видами спорта, как борьба или футбол. Также нельзя ходить в баню и бассейн. Однако уже на следующий день можно водить машину. В то же время при нашем климате надо остерегаться солнечных лучей и носить солнцезащитные очки.

— Сколько стоит лазерная коррекция зрения?

— Это недешево, но надо понимать, что все оборудование и материалы закупаются за границей. Такие операции не проводят ни в одной государственной больнице, только в частных клиниках. Кстати, на Западе лазерная коррекция стоит в 5-10 раз дороже.

Врач-офтальмолог Омурбек Жолдошев на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Омурбек Жолдошев: В наше время многие люди работают за компьютером, почти все используют мобильные телефоны и другие гаджеты. Каждый час необходимо вставать с рабочего места и 10 минут смотреть вдаль.

— Какие глазные болезни чаще всего выявляют в Кыргызстане последние годы?

— Катаракту и помутнение хрусталика. Эти заболевания могут быть врожденными и приобретенными, развиваются они главным образом у людей 65-70 лет. Кроме того, у нас много людей с глаукомой. Также есть больные макулодистрофией — при этом заболевании поражается сетчатка и нарушается центральное зрение. Если врач сказал вам носить очки, его требование надо строго выполнять.

В наше время многие люди работают за компьютером, почти все используют мобильные телефоны и другие гаджеты. Каждый час необходимо вставать с рабочего места и 10 минут смотреть вдаль. Также очень полезно в это время делать упражнения для глаз — зрение вы так не улучшите, но глаза отдохнут.

— Говорят, коронавирус может проникнуть в организм через глаза. Какое влияние он оказывает на зрение?

— О заражении вирусом может свидетельствовать развитие конъюнктивита — воспаления слизистой оболочки глаз. Хотя сам по себе конъюнктивит является симптомом не только COVID-19, но и многих других болезней. Когда человек заражается коронавирусом, возможны воспаление глаз, покраснение, зуд, выделение жидкости наподобие гноя. Однако на зрение это не влияет. А заразиться коронавирусом через глаза действительно можно, поэтому врачи при работе используют защитные очки или экраны. 

По теме

Нужно ли делать коррекцию зрения — беседа с хирургом-офтальмологом
Особый акцент: как коронавирус влияет на кожу человека
Теги:
Кыргызстан, офтальмолог, зрение, интервью, операция

Главные темы

Орбита Sputnik