08:42 27 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Бишкека 2021 (333)
167706

Ранее водители столичных маршруток бастовали, требуя повысить плату за проезд до 15 сомов. С 2012 года она составляла 10 сомов.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Бишкекский городской кенеш на своем заседании решил повысить тарифы на проезд в общественном транспорте с 1 ноября.

Цена за проезд в муниципальном транспорте вырастет до 11 сомов, в маршрутных микроавтобусах — до 15. Тридцать два депутата БГК проголосовали "за", два — "против", воздержался один.

Вице-мэр Мирланбек Байгончоков сообщил, что на повышение тарифов предусмотрен 21 миллион сомов, мэрия планирует найти эти средства путем оптимизации расходной части бюджета.

Депутаты решили, что автобусы малой вместимости, произведенные в Узбекистане, необходимо в постановлении обозначить как автобусы, чтобы впоследствии водители не могли претендовать на повышение тарифов, позиционируя свой транспорт как микроавтобусы. Напомним, с одной из отечественных компаний заключен договор о поставке 350 автобусов японской марки Isuzu (производятся в Узбекистане) до конца текущего года. В 2022–2023 годах партнер обязуется увеличить количество автобусов, работающих на газомоторном топливе (в том числе 9-, 10- и 12-метровых), до тысячи единиц.

Вице-мэр Таалайбек Орозов заявил, что узбекские автобусы — убыточные, водители тоже ждут повышения тарифов. Работают 120 таких автобусов, они курсируют по пяти маршрутам. Еще 30 автобусов переоборудуются.

Также стало известно, что сейчас наблюдается дефицит водителей автобусов, поэтому мэрия проводит переобучение. Представители муниципалитета сообщили, что в Бишкеке осталось 650 маршруток, раньше их было в семь раз больше. Водители отказываются выходить на линии из-за низких тарифов.

Напомним, зимой и в начале лета водители маршруток бастовали, требуя повысить плату за проезд до 15 сомов. С 2012 года проезд в столичной маршрутке стоит 10 сомов, а в муниципальном транспорте — 8.

Ранее мэрия обещала, что вопрос решится в сентябре, когда соберется новый созыв горкенеша.

Мэрия предлагала три варианта тарифов:

  • оставить все как есть;
  • установить тариф на проезд в муниципальном общественном транспорте — 11 сомов, в автобусах всех классов частных фирм-перевозчиков — 15 сомов;
  • установить тариф на проезд в автобусах — 15 сомов, в троллейбусах — 11 сомов, в автобусах всех классов частных фирм-перевозчиков — 19 сомов.
Темы:
Новости Бишкека 2021 (333)

По теме

БГК начал рассматривать проект повышения тарифов на проезд в Бишкеке
Маршруточник в Бишкеке требовал 20 сомов за проезд. Как его наказали
Теги:
тарифы, цены, проезд, маршрутка, автобус, троллейбус, Мэрия города Бишкек, БГК, Бишкек, Новости Киргизии

Главные темы

Орбита Sputnik