00:34 30 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR95.6332
  • RUB1.1309
Общество
Получить короткую ссылку
27220

Необходимо изменить отношение людей к правоохранительным органам и судам, подчеркнул президент.

БИШКЕК, 30 сен — Sputnik. В кыргызстанских судах очень сложно добиться оправдания, заявил президент Садыр Жапаров на II Съезде адвокатов.

Он задался двумя вопросами: адвокат — это реальный защитник на судебном процессе или декоративная фигура правосудия? Удается ли добиться равноправия сторон обвинения и защиты, как это предписано Конституцией и законами?

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время выступления на II Съезде адвокатов
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Садыр Жапаров на II Съезде адвокатов
"Сегодня однозначно можно ответить — нет. Не удается, потому что в наших судах установка у судей такая: не презумпция невиновности, а презумпция достоверности материалов следствия. И добиться оправдания в суде крайне трудно, потому что отрицательные факты не требуют доказательств. Можно доказать, что человек совершил преступление. Но доказать, что он его не совершал, возможно лишь в редких случаях, когда, например, безупречное алиби", — сказал президент.

По его словам, на практике центральная стадия уголовного судопроизводства — не судебное разбирательство, а следствие. Оно идет месяцами, "сооружается" обвинительное заключение с большим количеством томов. У судей изначальная установка переписать обвинительное заключение следствия, утвержденное прокурором.

"Поэтому при совершенствовании уголовно-процессуального закона, как мне кажется, главная задача должна быть такая: выйти на новое качество расследования преступлений, убрать из него все нормы, дающие возможность фабрикации заказных дел и выбивания показаний", — подчеркнул президент.

Жапаров отметил, что сегодня перед государством стоит гораздо более сложная задача, чем просто реформа правоохранительной и судебной деятельности.

"Мы должны изменить отношение людей к правоохранительным органам и судам. Доказать, что суд — это правда. Чтобы люди поверили суду как власти", — продолжил он.

Несомненно, в реализации этой государственной задачи важная роль принадлежит Адвокатуре КР, добавил президент.

По теме

Садыр Жапаров: есть два вида адвокатов, один из них — "решатели"
Кандидата на пост главы Нацбанка представил ЖК Садыр Жапаров
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, адвокат, судья

Главные темы

Орбита Sputnik