06:02 01 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7888
  • EUR96.2310
  • RUB1.1321
Общество
Получить короткую ссылку
Города Кыргызстана (6)
175730

Sputnik Кыргызстан предлагает читателям короткий географический экскурс по городам нашей страны. Сегодня мы рассказываем о самом холодном городе — Нарыне.

Название города, согласно легенде, означает бульон из конины. Но некоторые источники утверждают, что слово "нарын" пришло из монгольского языка и переводится на русский как "солнечный", либо из китайского — "узкий".

Строительство небольшого городка у подножья хребта Нарын-Тоо началось в 1868 году. С 1927-го до наших дней Нарын является административным центром одноименных области и района. Он находится на высоте 2024 метра и является одним из ключевых участков трассы Бишкек — Торугарт. Площадь города — 5040 гектаров. Расстояние до столицы — 365 километров, до Балыкчи — 180, до границы с КНР — почти столько же, поэтому город не зря называют доступом к воротам Китая.

Население Нарына, по последним данным, составляет более 40 тысяч человек. Здесь проживают представители разных национальностей, но больше всего кыргызов, русских, узбеков, уйгуров и дунган.

Климат

Нарын — самый суровый город республики: зима здесь затяжная и очень холодная. Климат резко-континентальный, засушливый, средняя температура января колеблется от –18 до –20°С, иногда может опускаться до –38°С. Лето теплое, но очень короткое. Осадков выпадает мало, поэтому на улицах обычно сухо и пыльно. Средняя температура в июле составляет +20°С.

Вид на горы в Нарынской области
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Нарын — самый суровый город республики: зима здесь затяжная и очень холодная

Туризм

Нарын привлекает не только иностранных туристов, но и кыргызстанцев, увлеченных внутренним туризмом. Рядом находятся живописные перевалы и ущелья, горные реки и озера, водопады, вечные снега и ледники. Удивителен также высокогорный ландшафт, опоясывающий город. Из Нарына к хребтам Тянь-Шаня проложено много туристических маршрутов.

Памятник в Нарынской области. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Нарын привлекает не только иностранных туристов, но и кыргызстанцев, увлеченных внутренним туризмом

Экономика

Большая часть города живет за счет туристической отрасли. Также в Нарыне развивается спорт, частные предприниматели делают упор на строительство футбольных полей и развитие зимних видов спорта. В городе есть несколько катков и горнолыжная база. Вдоль центральной улицы расположена вся инфраструктура — магазины, рестораны, торговые центры, места отдыха, владельцы которых являются основными плательщиками налогов в местный бюджет.

Культура

Город Нарын является культурно-административным центром, здесь находятся Нарынский государственный университет, Университет Центральной Азии, краеведческий музей и музыкально-драматический национальный театр "Манас Руху". В этом городе родились актер и драматург Муратбек Рыскулов, композитор Жумамудун Шералиев, актриса Таттыбубу Турсунбаева, комузист и исполнитель Муса Баетов.

Нарынский областной музыкально-драматический театр имени М. Рыскулова
© Фото / Центральный Госархив КР
Архивное фото музыкально-драматического национального театра в Нарыне

Достопримечательности

Пальму первенства в этом плане можно отдать комплексу "Таш-Рабат". Историческая зона включает два древних памятника: караван-сарай Таш-Рабат и городище Кошой-Коргон. Бурная река Нарын привлекает любителей экстремального спорта со всей страны. А главной достопримечательностью можно считать троллейбусное движение, поскольку Нарын — один из немногих малых городов в мире, где имеется такой вид транспорта.

Вид караван-сарай Таш-Рабат, который находится в 90 километрах от Нарына на высоте 3600 метров над уровнем моря.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Историческая зона включает два древних памятника: караван-сарай Таш-Рабат и городище Кошой-Коргон
Темы:
Города Кыргызстана (6)

По теме

Российский блогер заплакала, путешествуя по Кыргызстану, — видео
Теги:
Нарын, история, туризм, климат, культура, город, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik