14:18 07 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7942
  • EUR95.7496
  • RUB1.1510
Общество
Получить короткую ссылку
28920

Общий объем груза — 95 тонн. Гумпомощь пришлось закупать на территории Афганистана, так как Таджикистан не предоставил транзитный коридор, заявил ГКНБ.

БИШКЕК, 12 окт — Sputnik. Этническим кыргызам на Малом и Большом Памире в Афганистане доставили гуманитарную помощь, сообщила пресс-служба ГКНБ КР. 

В релизе говорится, что экспедиционная группа госкомитета отправилась в Афганистан по поручению президента КР Садыра Жапарова. 

"Ввиду отсутствия оптимального по протяженности и относительной безопасности коридора через Таджикистан, которым ранее пользовалась Кыргызская Республика согласно разрешению таджикских властей, закуп гуманитарного груза впервые был произведен в самом Афганистане в соответствии с утвержденным правительством КР перечнем. Общий объем доставленных для кыргызов Афганистана продуктов первой необходимости составил 95 тонн", — говорится в релизе. 

Также экспедиция Кыргызстана договорилась об обеспечении дальнейшего безопасного проживания и свободного передвижения этнических кыргызов по территории Афганистана и их соответствующей всемерной поддержке как граждан Афганистана. 

По теме

Городок для кыргызов с Памира построят в КР, Жапаров заложил капсулу — фото
Таджикистан вернул в Афганистан памирских кыргызов — что сказали в МИД КР
Теги:
Афганистан, памирские кыргызы, гуманитарная помощь

Главные темы

Орбита Sputnik