20:18 23 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965
Общество
Получить короткую ссылку
Убийство кыргызстанца полицейскими в США (7)
267400

В США полицейские расстреляли кыргызстанца, наехавшего на авто полицейских. Что произошло до этого и почему стражи порядки открыли стрельбу, рассказал в эксклюзивном интервью редакции Sputnik очевидец случившегося.

Трагедия произошла в штате Пенсильвания 5 октября. По информации СМИ, Нургазы работал в компании по грузоперевозкам, а после увольнения ему якобы не заплатили 3 тысячи долларов. Сообщалось, что после этого он угнал фуру и наехал на машину полиции. Правоохранители расстреляли кабину грузовика — в результате водитель скончался на месте от множественных ранений. В соцсетях также распространились несколько шокирующих видео с места инцидента.

Sputnik Кыргызстан выяснил, что произошло до того, как мужчина въехал на своем траке в авто полицейских. Мы связались с автором видео, на котором запечатлена его беседа с расстрелянным позже кыргызстанцем, сидевшим в тот момент в кабине грузовика (там как раз есть момент приезда полиции).

На кадрах, снятых перед трагедией, видно, что их автор подходит к фуре с гаечным ключом в руках (по его словам, "для страховки"). Он просит водителя выйти из кабины, но тот отказывается. Затем появляется офицер полиции, который требует бросить гаечный ключ и лечь на землю. На этом видео обрывается.

На основании данной записи у многих сложилось впечатление, что между двумя кыргызстанцами произошел конфликт. В комментариях пользователи соцсетей предположили, что один мужчина угрожал и пытался вытащить другого из грузовика, а тот защищался.

Автором видео является кыргызстанец по имени Эламан, работающий дальнобойщиком в Нью-Йорке. В беседе с корреспондентом Sputnik он заявил, что все было не так, как решили многие, посмотрев запись.

По его словам, инцидент произошел на стоянке большегрузных авто в округе Клинтон. В день трагедии Эламан решил отдохнуть на базе для водителей и припарковал свой трак возле грузовика Нургазы.

"Приехав на базу, я с включенным фонариком начал делать плановый осмотр грузовика (проверять колеса, фары и другое). Все записывал на видео для своих знакомых в Instagram, чтобы показать, как это делается. В это время кто-то напал на меня сзади и приставил нож к шее", — рассказал Эламан.

Собеседник отметил, что момент нападения попал на видео, и передал запись в распоряжение редакции. К слову, самого нападавшего в 44-минутном ролике не видно, но в конце можно заметить чьи-то резкие движения и его руку.

"Он грозился убить меня и сказал это на кыргызском. Я удивился и спросил "Ты кыргыз?". Потом он начал спрашивать, где Адилет и он ли меня прислал. Я ответил, что не знаю никакого Адилета. Мы стояли так несколько секунд. В это время недалеко от нас из туалета вышел американец. Нургазы отвлекся, мне удалось оттолкнуть его и убежать. Нургазы погнался за американцем, догнал его, когда он уже спрятался в своей машине, разбил лобовое стекло, а потом вернулся в свой трак. Полицейских на самом деле позвал этот американец", — сообщил Эламан.

Местный телеканал WNEP-TV подтверждает, что полицейские прибыли на вызов об ограблении, о котором заявил один из местных жителей. Наряд был вызван около 4:00 по местному времени.

Эламан признался, что после погони Нургазы за американцем сначала хотел уехать, но решил остаться.

"Я решил поговорить с Нургазы и помочь ему. Подумал, что у соотечественника какие-то серьезные проблемы", — сказал он.

Опасаясь нового нападения, Эламан взял гаечный ключ и подошел к грузовику Нургазы, который заперся в кабине. Именно видео их разговора разошлось по соцсетям и было опубликовано в кыргызстанских СМИ.

На кадрах видно, что сначала двое мужчин разговаривали. Автор видео просит Нургазы выйти из кабины трака и не пугать его. После этого слышен голос полицейского, который обращается к автору видео, — он требует бросить все на землю и лечь. Тот выполняет требования офицера. Затем страж порядка обращается к Нургазы и несколько раз требует, чтобы он вышел из кабины. Парень не отвечает. Правоохранитель спрашивает Эламана, есть ли у Нургазы огнестрельное оружие. Тот говорит, что не очень хорошо владеет английским языком, но, когда полицейский переспрашивает еще раз, мужской голос отвечает утвердительно. Этот же голос, похожий на голос Эламана, несколько раз выкрикивает на английском "crazy" (сумасшедший). Потом запись обрывается.

По словам Эламана, обрывается она из-за того, что полицейские его сразу арестовали и он не успел поднять упавший телефон.

"Правоохранители надели на меня наручники. Потом несколько раз спросили, было ли у Нургазы оружие. Так как я не владею английском, решил объясниться через переводчика. Сказал им, что не видел оружия, но в руке у него было что-то похожее на нож", — объяснил Эламан.

Он подчеркнул, что запись на телефоне была включена еще 2,5 часа — столько времени стражи порядка пытались заставить Нургазы сдаться.

Вскоре к полицейским присоединились бойцы отряда специального назначения. Они окружили машину Нургазы и уговаривали его сдаться. Однако водитель, как пишут американские СМИ со ссылкой на полицию, проигнорировал требования и наехал на четыре служебных авто. Полиция открыла огонь по грузовику. Причиной смерти мужчины стали множественные огнестрельные ранения.

Начало наезда водителя грузовика (Нургазы — прим. Ред.) на полицейские машины, после которого правохранители открыли огонь, также записал на видео один из очевидцев.

Кто такой Адилет и что он говорит

Адилет Муратбеков — владелец фирмы, занимающейся грузоперевозками, в которой работал Нургазы, — рассказал, что происходило за несколько дней до трагедии. Свое обращение и совместное фото с убитым он опубликовал в Instagram.

Муратбеков опроверг информацию о том, что соотечественник угнал грузовик из-за того, что ему не выплатили деньги.

"Мне до глубины души жаль, что Нургазы покинул нас. Я до сих пор в шоке, потому что у меня были очень хорошие и доверительные отношения с ним. За короткое время мы очень сдружились, и Нургазы успел многое мне рассказать: например, что у его отца недавно случился инсульт и как он переживает за него. Я относился к нему как к младшему брату. Нургазы устроился к нам в компанию через моего знакомого 31 августа. Ни о каких невыплаченных деньгах и речи быть не может! Он перешел к нам из другой траковой компании, где у него были какие-то недомолвки. Он прошел тест на наркотики и проверку данных. Все было чисто. Я приношу свои глубокие соболезнования его родным и близким", — написал Адилет Муратбеков.

По его словам, тревожные звонки от молодого человека начали поступать за несколько дней до трагедии.

"Он на полном серьезе обвинял меня в том, что я взломал его трейлер. Заявил, что он знает, что кто-то за ним следит, и раньше кто-то пытался взломать его телефон. Говорил отстать от него или сказать "своим", чтобы отстали. Голос у него был полон злости и уверенности в своих словах. Он просил встретиться с ним и сказал, чтобы я не пытался сбежать. Я был в замешательстве... Сначала подумал, что это пранк. Мне пришлось несколько раз объяснять, что это не я, что в принципе невозможно удаленно совершать какие-либо манипуляции с трейлером", — рассказал Муратбеков.

После инцидента на устроенном Адилетом тое, где Нургазы якобы "пытался украсть камеру у фотографа", Муратбеков попросил парня "приехать завтра в офис и вернуть машину, чтобы расторгнуть контракт". На следующий день, 4 октября, Адилет с утра начал звонить Нургазы, но тот не отвечал.

"Примерно в 15:00 мы с моим диспетчером пытались найти трейлер по GPS-локации и объездили ближайшие трак-стопы. Также просмотрели последнюю локацию, где он отключил log book (журнал учета) на своем устройстве. Примерно в 16:30 мне все-таки удалось дозвониться до Нургазы, я попросил его приехать в офис, отдать трейлер и расторгнуть контракт, на что он ответил: "Если надо, сам приезжай по адресу на ID-карте и забери", а также "не трогай Пенсильванию", "не трогай кыргызов", "не трогай мою семью". Я сказал, что в таком случае мне придется написать в полицию заявление об угоне. Он ответил: "Можешь заявлять кому хочешь", — сообщил Муратбеков в Instagram.

По словам Адилета, после этого он обратился в полицию. Мужчина утверждает, что до последнего не хотел писать заявление о краже фуры, но его уговорили работники, друзья и полицейский, так как Нургазы "не совсем адекватно себя вел и мог совершить что-то серьезное".

"Я вызвал полицейского. Он приехал примерно через 15 минут. Я хотел, чтобы он просто поговорил с Нургазы и образумил. Снова позвонил Нургазы и сказал, что полицейский хочет поговорить с ним. Полицейский спросил, почему он не хочет возвращать трейлер, а он просто молча слушал. Полицейский задал несколько вопросов, но Нургазы молчал и в конце концов бросил трубку", — рассказал Адилет.

Утром 5 октября Муратбекову позвонила сотрудница полиции по имени Джессика — она расспрашивала о Нургазы. Правоохранитель также сказала, что в службу "911" примерно в 4 утра поступил вызов — сообщалось об инциденте с участием трака и водителя (Нургазы). После этого с Адилетом связался брат Нургазы, сообщивший о его гибели.

Как удалось выяснить, у погибшего есть два брата: один живет в США, другой — в Германии. Известно, что родственники наняли независимого эксперта из Филадельфии для расследования произошедшего.

Пока родные Нургазы недоступны для комментариев.

Темы:
Убийство кыргызстанца полицейскими в США (7)

По теме

В Турции свекор жестоко убил невестку из КР. Видео с места происшествия
Полицейские в США застрелили кыргызстанца — МИД
В кыргызстанца стреляли в Москве? Посольство рассказало об инциденте
Теги:
США, штат Пенсильвания, кыргызстанец, полицейский, стрельба, грузовик, наезд

Главные темы