08:21 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1928)
337 0 0

Медик предупредил, что в первые две-три недели после получения повторной прививки от COVID-19 следует избегать людных мест.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. Возможны ли побочные эффекты после повторной вакцинации от коронавируса, радио Sputnik рассказал иммунолог Николай Крючков.

Министерство здравоохранения РФ рекомендует проходить ревакцинацию каждые полгода, пока в стране не сформируется коллективный иммунитет. Перед записью на повторную прививку необходимо убедиться, что состояние вашего здоровья не изменилось после первичной иммунизации.

"Нужно смотреть, какие противопоказания есть у вакцины и не изменилось ли за время с момента первой прививки ваше здоровье. Не появились ли у вас тяжелые хронические заболевания или, тем более, не произошла ли какая-то дестабилизация ситуации, когда длительно текущее хроническое заболевание из стадии ремиссии перешло в стадию обострения", — объяснил Крочков.

По его словам, в случае с любой прививкой необходимо дождаться, пока состояние пациента стабилизируется, стадия обострения хронического заболевания завершится, и только тогда проводить вакцинацию. Если состояние здоровья за полгода не изменилось, реакция на ревакцинацию, скорее всего, будет такой же, как и на первичную прививку.

"Если мы говорим о ранних проявлениях реактогенности вакцины, то есть о температуре, общей слабости, боли в мышцах, то, как правило, такая реакция обусловлена особенностями врожденного иммунитета. Если на первую вакцинацию такая реакция была, она с высокой вероятностью будет и на повторную. Не обязательно, но возможно", — уточнил иммунолог.

Он отметил, что вероятность появления дополнительных побочных эффектов невелика. Необходимый для защиты от COVID-19 уровень антител в организме сформируется не ранее, чем через две-три недели после ревакцинации. Поэтому в первое время после прививки необходимо избегать людных мест.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1928)

По теме

Врач рассказал о разнице течения COVID у привитых и непривитых людей
В каком случае COVID переносится легче и быстрее, рассказали врачи
Теги:
вакцинация, коронавирус, побочные эффекты, иммунитет, реакция, врач

Главные темы

Орбита Sputnik