08:52 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Общество
Получить короткую ссылку
Теракт в ночном клубе Стамбула на Новый год (29)
32600

В ГКНБ не пояснили, о каком теракте идет речь, но описание соответствует трагедии в ночном клубе Стамбула в новогоднюю ночь 2017-го.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. В Бишкеке задержали двух кыргызстанцев, которых подозревают в финансировании лиц, устроивших резонансный теракт за рубежом, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Подозреваемым 31 и 33 года. Они были задержаны в результате контртеррористических мероприятий и водворены в СИЗО госкомитета по решению суда.

В ГКНБ отметили, что речь о резонансном теракте, унесшем жизни 39 граждан разных стран, но не уточнили, когда и где это произошло. Описанию соответствует трагедия в ночном клубе Стамбула.

Нападение на ночной клуб Reina произошло, когда в Стамбуле встречали 2017 год. Вооруженный автоматом узбекистанец Абдулкадир Машарипов застрелил работавшего в охране клуба полицейского, ворвался в помещение, где находились более 700 человек, и открыл по ним огонь. Погибли 39 человек, в том числе иностранцы, 69 были ранены. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство"*.

Исполнителя задержали 16 января в ходе антитеррористической операции в стамбульском районе Эсенюрт. Вместе с ним были задержаны три женщины и один мужчина, граждане Египта, Сенегала и Сомали. Всего сообщалось о задержании 40 человек, у некоторых нашли кыргызские паспорта.

Машарипов получил 40-кратное пожизненное заключение общим сроком на 1 368 лет.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

Темы:
Теракт в ночном клубе Стамбула на Новый год (29)

По теме

Не верьте стереотипам — как спецназ "задерживал террориста" в Бишкеке. Видео
"Планировал теракты в Кыргызстане" — ГКНБ сообщил о задержании члена МТО
В мечети в Афганистане прогремел взрыв — погибли более 100 человек
Теги:
Кыргызстан, ГКНБ, задержание, финансирование, теракт

Главные темы

Орбита Sputnik