02:20 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Бишкека 2021 (335)
1064310

В мэрии сообщили, что планируется утвердить правила перевозки пассажиров в городе, в которых будут прописаны жесткие условия для перевозчиков.

БИШКЕК, 15 окт — Sputnik. Мэрия Бишкека решила дать разъяснение, почему повышены цены на проезд в общественном транспорте.

Напомним, что в сентябре Бишкекский горкенеш принял решение повысить тарифы на проезд с 1 ноября. Стоимость проезда в муниципальном транспорте увеличится до 11 сомов (было 8), в маршрутных микроавтобусах — до 15 (с 10-12). Для пенсионеров предусмотрены льготы.

В пресс-службе мэрии отметили, что в последние годы сокращается подвижной состав городского транспорта из-за технического износа и ограниченных финансовых возможностей муниципальных пассажирских предприятий. На маршруты выходят только 120-128 троллейбусов и 85-95 автобусов. Практически 85 процентов перевозок пассажиров выполняют частные транспортные компании, подсчитали в муниципалитете.

Сообщается, что среди отрицательных факторов значится сокращение подвижного состава — вместо 3,5 тысячи машин сегодня выезжает не более тысячи. Не хватает и водителей из-за неконкурентной оплаты труда.

В мэрии полагают, что из-за этого бишкекчане последние несколько лет не могут получить услуги городского транспорта в должном объеме и качестве.

"Перебои в работе частных перевозчиков особо чувствовались в июне, когда водители микроавтобусов не вышли на работу. Общественности, жителям столицы пришлось проявлять присущие им чувства солидарности, взаимопомощи и самоорганизации, тем не менее вывести Бишкек из транспортного паралича было нелегко", — говорят в муниципалитете.

Из-за этих проблем и было принято постановление о повышении тарифов, потому что есть еще такой фактор, как повышение цен на топливо и запчасти, сказали в пресс-службе.

Мэрия ведет работу с депутатами БГК об утверждении правил перевозок пассажиров, где будут указаны жесткие условия по качеству обслуживания и переводу всего общественного транспорта на электронное билетирование.

В мэрии также напомнили, что, согласно договоренности с Европейским банком реконструкции и развития, закупят 250 автобусов на газовом топливе, а с Азиатским банком развития договорились о 120 электробусах. Также ведутся переговоры с частными инвесторами о завозе в город длинномерных автобусов на экологичном топливе.

Темы:
Новости Бишкека 2021 (335)

По теме

Часть бишкекчан может бесплатно вылечить зубы — акция от мэрии. Адрес
Новые платные парковки появились в центре Бишкека — адреса
Теги:
Бишкек, Мэрия города Бишкек, повышение, тарифы, проезд

Главные темы

Орбита Sputnik