02:20 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Общество
Получить короткую ссылку
563 0 0

На 41-й неделе текущего года зафиксировали почти 5 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Это в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2020-го.

БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. В Бишкеке быстро растет число детей, болеющих ОРВИ, медучреждения работают без выходных. Об этом Sputnik Кыргызстан сообщила начальник Управления здравоохранения мэрии Бактыгуль Исмаилова.

По ее словам, ОРВИ болеют и взрослые, и дети, но большинству пациентов от 2 до 14 лет.

"На сегодняшнем заседании приняли решение, что центры семейной медицины будут работать и по выходным. Раньше по субботам они работали до полудня, теперь до вечера, а в воскресенье — до 14:00. Процедурные кабинеты будут открыты ежедневно до 20:00", — рассказала Исмаилова.

Она подчеркнула, что усилена работа по приему пациентов Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи (ГДКБСМП, 3-я детская больница), а в выходные туда направят врачей из ЦСМ.

Информация главы детской больницы

Главный врач ГДКБСМП Акылбек Маманов сообщил, что среди пациентов много детей с ОРВИ из Бишкека и Чуйской области.

"Вчера в больницу поступили 702 пациента, из них 348 с соматическими заболеваниями, в том числе ОРВИ. 42 пациента госпитализированы, а остальные отправлены на амбулаторное лечение. Чаще всего родители сразу приходят к нам, не обращаясь в центры семейной медицины. Хотя к нам должны поступать именно на госпитализацию, но отказать мы не можем. Сейчас работаем в усиленном режиме", — отметил главврач.

Он пояснил, что недавний рост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей вызван погодными условиями, открытием школ и колледжей, а также несоблюдением социальной дистанции и масочного режима.

Что говорит Минздрав?

Ежегодно в осенне-зимний период наблюдается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Он отмечается с 40-й недели, этому способствуют высокая устойчивость респираторных вирусов к низкой температуре и снижение защитных сил человеческого организма при переохлаждении, сообщает Министерство здравоохранения.

"Эпидемиологический анализ ситуации показывает, что в 2020 году высокая заболеваемость отмечалась в декабре. С октября текущего года наблюдается постепенный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями", — заявили в Минздраве.

Согласно данным ведомства, в 41-ю неделю (с 11 по 17 октября) отмечается незначительный подъем заболеваемости по сравнению с 40-й, а по сравнению с аналогичной неделей прошлого года заболеваемость выросла в 2,4 раза (41-я неделя этого года — 4 974 случая). 94 процента заболевших — дети до 14 лет.

По предварительным эпидемиологическим прогнозам, рост заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидается со второй половины декабря. Сегодня эпидемиологическая ситуация в республике стабильная. Минздрав напомнил, что закупил 134 тысячи доз противогриппозной вакцины.

Правила профилактики гриппа, ОРВИ и COVID-19 одинаковые. Граждан просят соблюдать элементарные правила гигиены:

  • мыть руки и использовать антисептики;
  • носить маски;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • пройти вакцинацию от гриппа и COVID-19.

По теме

Почему в КР у детей участились диарея и рвота — ответ медика
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, ОРВИ, заболевание, рост

Главные темы

Орбита Sputnik