02:59 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Бишкека (1955)
132720

Развитие русского языка и литературы в Кыргызстане, планы по строительству школ, квоты на обучение в российских вузах, поставка учебников — это лишь малый перечень вопросов, которые обсудили на крупном форуме в Бишкеке с участием специалистов из России.

В зале нет свободных мест: здесь гости из Исфаны и Курска, Пензы и Кара-Балты, Нарына и Москвы. Их объединяет общая цель — решение насущных школьных проблем, обмен опытом, новые контакты. Форум директоров школ с русским языком обучения уникален еще и тем, что на пространстве СНГ он стал первым подобным мероприятием. Мы побывали на этом форуме и записали все самое важное.

Немного статистики о русском языке в Кыргызстане

Согласно опросам, 48 процентов родителей в Кыргызстане выбрали бы для своих детей школы с русским языком обучения — такие данные привела замминистра образования и науки Надира Джусупбекова. По ее словам, этих школ не хватает для всех желающих.

Замминистра образования и науки Надира Джусупбекова на открытии форума директоров общеобразовательных организаций с русским языком обучения в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова

Другие важные тезисы из речи замглавы Минобрнауки:

  • согласно статистике, которая ведется с 2005 года, число людей, выбирающих классы с русским языком обучения, ежегодно растет на 5-6 тысяч человек; в результате количество детей, обучающихся в таких классах, выросло на 64 тысячи человек;
  • с 2001-го по 2020 год количество школ с русским языком обучения увеличилось с 140 до 251, они составляют почти 11 процентов общеобразовательных организаций в Кыргызстане;
  • в республике растет число людей, хорошо владеющих русским языком (в 2009 году показатель составлял 48 процентов, а к 2013-му достиг почти 53);
  • не знают русского языка от 1 до 4 процентов взрослого населения КР;
  • в стране растет количество школ с несколькими языками обучения (их число увеличилось с 334 в 2001-м до 562 в 2020 году). 
Участники на церемонии открытия форума директоров общеобразовательных школ с русским языком обучения в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Форум директоров общеобразовательных школ с русским языком обучения в Бишкеке

Как учителя подняли наболевший вопрос

На форуме работал "открытый микрофон", поэтому все желающие могли задать вопросы выступающим. Директор одной из кыргызстанских школ поинтересовался, сколько в среднем получает учитель российской школы.

Выяснилось, что в Москве преподаватель 14-го разряда с классным руководством и проверкой тетрадей получает 80-90 тысяч рублей — по крайней мере, такую сумму назвала представительница одной из школ РФ. Директора областных учебных заведений КР удивились зарплатам московских коллег. Затем последовало уточнение:

“Большая часть этой суммы складывается из зарплаты за классное руководство. Классный руководитель получает по 1 000 рублей за одного ученика. Если у учителя значительная нагрузка, плюс внеурочная работа, класс в 25 человек и степень кандидата наук или звание отличника просвещения, он получает такую высокую зарплату, потому что за каждый приведенный выше параметр полагается доплата”, — отметила участница форума, представляющая российскую делегацию.

Какие проекты обсуждались на форуме

Педагоги озвучили много инициатив и предложений. Например, возникла идея проведения летних культурно-образовательных школ для талантливых детей из Кыргызстана по разным направлениям с участием ведущих филологов, музыкантов и художников. Уже разработаны методические документы, по которым можно проводить эти мероприятия.

Заместитель генерального директора организации "Русская гуманитарная миссия" Татьяна Орлова рассказала, что один из приоритетов работы — программа поддержки мероприятия. Этот форум — уникальная площадка для поднятия вопросов, обмена опытом и взаимодействия. 

Заместитель генерального директора организации Русская гуманитарная миссия Орлова Татьяна в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 22 октября 2021 года
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Заместитель генерального директора организации "Русская гуманитарная миссия" Орлова Татьяна
"По результатам первого дня форума мне поступили обращения от директоров школ в рамках реализации наших проектов. Один из них — просьба о пополнении муниципальных и школьных библиотек художественной литературой и методическими пособиями на русском языке. Также у нас есть проект "Кабинет русского языка", который включает комплекс мероприятий по укреплению материально-технической и методической базы школ", — пояснила Орлова.

Еще три важных момента, озвученных на форуме

На мероприятии говорили не только о сотрудничестве между школами — поднимались и другие важные аспекты развития образования в Кыргызстане. Приведем лишь некоторые из них.

1. Планы строительства девяти российских школ

Буквально неделю назад заместитель министра просвещения РФ Андрей Корнеев поднял на Конгрессе соотечественников вопрос создания российских школ нового формата. По его словам, в таких школах учатся по российскому стандарту, но с интегрированным национальным компонентом (изучением национального языка и истории). Одна такая школа есть в Туркменистане, еще девять планируется открыть в Кыргызстане.

На форуме стали известны некоторые детали масштабного проекта — их озвучил посол России в КР Николай Удовиченко. 

Посол РФ в КР Николай Удовиченко на открытии форума директоров общеобразовательных организаций с русским языком обучения в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Посол России в КР Николай Удовиченко
"Как вы знаете, ведется проработка документов о строительстве девяти крупных школ в разных регионах Кыргызстана за счет России. В качестве приоритетных определены три точки — Ош, Каракол и Чуйская область", — рассказал он.

Руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Виктор Нефедов выразил надежду, что школы превратятся в методические центры по работе и оказанию помощи всем педагогическим коллективам в разных областях страны. Кроме того, он предложил в будущем организовать на их основе постоянно действующие курсы повышения квалификации не только для учителей русского языка и литературы, но и для преподавателей-предметников.

2. Квоты для кыргызстанцев на обучение в российских вузах

Как известно, в этом году число квот для кыргызстанцев в университетах России выросло до 500. Однако условия их получения изменились. Нефедов предупредил директоров и учителей, что выпускникам не следует откладывать подачу заявок на последний момент. 

Руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Виктор Нефедов на открытии форума директоров общеобразовательных организаций с русским языком обучения в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Виктор Нефедов
"Если раньше мы занимались распределением квот начиная с 15 января и заканчивая 1 мая, то теперь подход изменился. Регистрация будущих студентов началась 1 сентября и завершится 1 ноября. Прошу довести эту информацию до абитуриентов", — отметил он.

Кстати, регистрация проводится на специальном сайте Education in Russia

О квотах для кыргызстанцев говорил и заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов. Он рассказал о продуктивных переговорах с министром образования и науки КР. 

Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов
“Мы много говорили о совместной работе с точки зрения школ и вузов. Мы говорили о том, что по российским квотам надо готовить не только, например, специалистов в области сельского хозяйства, экономики, юриспруденции, но и учителей русского языка. У нас есть подобный опыт с другими странами, и мы готовы им делиться. Мы готовы приглашать молодых ребят — ваших последователей, чтобы они учились и набирались опыта, а после возвращались на родину и продолжали двигать вперед ваше большое дело”, — подытожил Шевцов.

3. Передача российских учебников в школы Кыргызстана

В конце этого года в Бишкек доставят 30 тысяч учебников и методических пособий — книги бесплатно раздадут в школах Кыргызстана, рассказал Нефедов.

"Благодаря содействию Павла Анатольевича Шевцова в этому году мы резко увеличили количество учебников, которые будут направлены в Кыргызстан. Более того, мы прекратили практику передачи книг через посредников: теперь раздаем учебники непосредственно школам. Пользуясь случаем, обращаюсь к директорам: если надо, пишите заявки нам, руководству Россотрудничества. В течение следующего года мы будем раздавать пособия и учебники бесплатно и напрямую", — сообщил он.

Какие мастер-классы провели специалисты из России

Второй день форума оказался не менее насыщенным, чем первый. Ведущие российские педагоги провели серию мастер-классов на площадках двух вузов — Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына и Бишкекского государственного университета имени К. Карасаева. Опытом и знаниями с коллегами делились кандидаты и доктора наук, учителя высшей категории, победители педагогических конкурсов. Участники мастер-классов узнали:

  • как сделать учебу в школе более инклюзивной;
  • как оценивать достижения учеников и следить за эффективностью учебного процесса;
  • как через литературное творчество зажечь в детях интерес к русскому языку и литературе;
  • как развивать в детях читательскую грамотность;
  • как проводить исследования и создавать проекты на уроках русского языка и литературы.

После серии мастер-классов делегации двух стран прибыли в Кыргызскую национальную филармонию, где состоялась торжественная церемония подписания соглашений между несколькими школами КР и РФ. 

Что дадут соглашения о сотрудничестве между школами

Подписание этих документов означает, что между школами устанавливаются партнерские отношения: они будут обмениваться опытом, вместе заниматься реализацией образовательных программ и проектов по вопросам преподавания русского языка и литературы, а также дисциплин на русском языке.

К примеру, директор московской школы № 830 Марина Климова подписала соглашение с директором базар-коргонской школы-гимназии № 1 Гульнарой Эргешовой. По словам Климовой, договоренности пойдут на пользу ученикам из двух городов.

Директор московской школы № 830 Марина Климова на открытии форума директоров общеобразовательных организаций с русским языком обучения в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор московской школы № 830 Марина Климова
"Основные моменты, прописанные в соглашении, касаются сотрудничества, организации общих образовательных проектов и акций, работы в совместных группах. Педагог — это творческая, ищущая профессия, поэтому чем больше контактов у наших сотрудников, тем больше пользы для ребят", — подчеркнула она.

А вот курская школа № 58 отныне будет помогать средней школе имени Ю. Гагарина в Исфане развивать обучение русскому языку.

"В нашей школе преподают и на кыргызском, и на русском. В обучении русскому языку нам будут помогать коллеги из Курска. Как вы знаете, в Кыргызстане не хватает книг и профессиональных кадров — по этим направлениям будет оказываться поддержка", — отметил директор исфанинской школы Анарбек Садыков.

Список школ, подписавших соглашения, можно найти в другом материале.

К чему еще пришли учителя

По итогам форума педагоги также приняли резолюцию, дополнив ее своими предложениями. Вот их полный перечень:

  • обратиться к образовательным организациями РФ с просьбой о помощи в проведении второго форума директоров школ;
  • обратиться к образовательным организациям РФ с предложением расширить секции на форуме и курсы повышения квалификации для учителей-предметников кыргызстанских школ с русским языком обучения;
  • предложить Минобрнауки КР увеличить количество часов русского языка и литературы в школах Кыргызстана;
  • создать платформу, объединяющую школы для обмена опытом в развитии образования на русском языке;
  • создать группы в мессенджерах (WhatsApp, Telegram) для объединения всех директоров школ с русским языком обучения и сотрудников представительства Россотрудничества для мобильного обмена информацией;
  • увеличить количество соглашений о сотрудничестве между школами Кыргызстана и России;
  • обратиться в Государственный институт русского языка имени А. Пушкина с предложением провести серию онлайн-лекций и конференций для учителей русского языка из школ Кыргызстана;
  • проработать вопрос о расширении курсов для учителей-предметников, преподающих на русском языке, с российскими образовательными структурами (с учетом рекомендаций Кыргызской академии образования);
  • ходатайствовать в Министерство просвещения РФ о поставках на безвозмездной основе учебной литературы по разрешенному перечню Минобрнауки КР;
  • рекомендовать структурам РФ проводить поставки учебной литературы школам на адресной основе;
  • ходатайствовать перед Министерством просвещения РФ о возможности посещения российских школ директорами кыргызстанских общеобразовательных организаций;
  • рассмотреть вопрос расширения строительства малогабаритных школ с русским языком обучения в отдаленных районах Кыргызстана с министерствами РФ.

Итоги

В заключительной речи руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов отметил, что результаты форума не останутся на бумаге, а будут претворены в жизнь.

"Фактически за эти два дня вы дали нам, Россотрудничеству, флаг. Мы будем серьезно отстаивать все, что было принято сегодня в интересах педагогических сообществ наших стран”, — заверил он.

Нефедов выразил надежду, что форум станет традиционным и обязательно пройдет снова — уже в следующем году.

Темы:
Новости Бишкека (1955)

По теме

48 процентов родителей выбрали бы для детей русскоязычные школы — Джусупбекова
Школы Кыргызстана и России договорились сотрудничать — что это даст. Видео
Теги:
Кыргызстан, Россия, школа, директор, форум, образование, сотрудничество, обзор, Новости Киргизии

Главные темы

Орбита Sputnik