12:20 27 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Общество
Получить короткую ссылку
100 0 0

Прекрасный русский язык— это залог совместного политического, экономического и социального сотрудничества, отметил проректор по науке Института Пушкина.

БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. В Кыргызско-Российском Славянском университете открывается кафедра "Институт Пушкина". Об этом сообщил проректор по науке Института Пушкина Михаил Осадчий на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Проректор по науке Института Пушкина Михаил Осадчий на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Проректор по науке Института Пушкина Михаил Осадчий

Осадчий объяснил, что кафедра открывается в КРСУ, так как это форпост русского языка в Центральной Азии, мощный экспертный центр, на который полагается Институт Пушкина.

"Но что дает кафедра? Это прежде всего формат долгосрочного системного сотрудничества, которое нам очень нужно", — сказал Осадчий.

Он напомнил, что совет глав СНГ объявил 2023-й Годом русского языка и к нему нужно готовиться — это не праздник или торжество, а деловое и значимое событие. Осадчий отметил, что качественное образование на русском языке — это залог совместного политического, экономического и социального сотрудничества.

Здание Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н. Ельцина в Бишкеке. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
"Обеспечивать сохранение русского языка на таком уровне можно только системными методами. Разовые проекты не работают или не очень эффективны. Несколько дней конференции или курсов повышения квалификации преподавателей или небольшой выезд волонтеров — это хорошо, но долгосрочного эффекта нет. Мы понимаем, что нашей помощи ждут не в таком прекрасном центре русского языка, как КРСУ. С русским языком там все в порядке. Нашей помощи ждут в отдаленных районах, где есть проблемы с интернетом, учебниками и доступом к информационно-образовательным ресурсам. Чтобы решить эту проблему, необходимо работать не день и не два, а ежедневно", — сказал проректор.

Кафедра позволит на постоянной основе большую часть года обеспечивать присутствие работника института на территории КРСУ, чтобы его сотрудники работали системно прежде всего над повышением потенциала русистов.

По его словам, образование — это не стены вузов или школ, а люди. При этом кадры стареют и преемственность под угрозой, но это проблема не только Кыргызстана. Чтобы не произошло вымывания русистов и не падал уровень образования, уже сегодня надо заняться повышением квалификации действующих учителей и профессиональной переподготовкой тех, кто по образованию не филолог, но готов стать учителем русского языка.

По теме

Койчуев: в Кыргызстане катастрофически не хватает учителей русского языка
В КРСУ пройдут Дни русского языка и культуры
Теги:
Кыргызстан, Россия, КРСУ, Михаил Осадчий

Главные темы

Орбита Sputnik