20:59 15 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.9922
  • RUB1.0933
Спортсмены сборной Кыргызстана по хоккею. Архивное фото

Суйунчу! Кыргызстан впервые в истории попал на Чемпионат мира по хоккею

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Спорт
Получить короткую ссылку
17767111

Стали известны итоги разбирательства Кыргызстана с Международной федерацией хоккея после скандала на квалификации в ЧМ. На отборочных играх отечественные спортсмены обыграли все пять команд в группе, но четыре победы аннулировали.

БИШКЕК, 30 мая — Sputnik. Сборная Кыргызстана по хоккею впервые в истории получила путевку на участие в чемпионате мира в IV дивизионе, сообщил на пресс-конференции в агентстве Sputnik Кыргызстан президент Федерации хоккея КР Анвар Оморканов.

Таковы итоги разбирательства с Международной федерацией хоккея, возникшего после скандала на квалификационных играх. В этом году кыргызстанские хоккеисты разгромили всех соперников по группе, получив возможность выйти в третий дивизион ЧМ-2020. Однако сборная ОАЭ перед матчем с кыргызстанцами подала жалобу на одного из игроков, после которой его дисквалифицировали, а все победы аннулировали.

"Мы доказали, что это не наша вина. В ходе переговоров мы пришли к консенсусу, который нас устраивает. Можно было бы судиться и доказать правоту, но зачем это надо — тяжбы длятся годами. Нам дали право участвовать в двух больших турнирах и провести в Бишкеке еще один. Сезон 2019/2020 будет насыщенным для нашего хоккея. С нашей командой есть шанс дойти до второго дивизиона", — сказал Оморканов.

С его слов, Кыргызстану также дали возможность впервые участвовать в квалификации к Олимпийским играм, а также провести в Бишкеке Чемпионат мира в IV дивизионе. 

Скандал вокруг сборной Кыргызстана на квалификации ЧМ

6 апреля отечественная сборная одержала победу над командой из ОАЭ, установив абсолютное лидерство в группе (до этого обыграла 4 команды), — это давало возможность выйти в третий дивизион Чемпионата мира по хоккею. Однако Международная федерация хоккея (IIHF) решила дисквалифицировать члена отечественной команды Александра Титова, хотя, как сообщили в отечественной федерации, ранее допустила его к матчам.

Позже национальная федерация объяснила, что каждая сборная имеет право заявить на турнир легионера, если хоккеист играет в чемпионате страны, за которую хочет выступать, и получил ее гражданство. Все эти требования были выполнены, но во время отборочного тура выяснилось, что Титов, будучи игроком бишкекского "Дордоя", провел два матча в России. За это нарушение его решили дисквалифицировать.

  • Счет матчей в групповом этапе был следующим:
  • Кыргызстан — Кувейт, 14:0;
  • Кыргызстан — Таиланд, 6:2;
  • Кыргызстан — Босния и Герцеговина, 6:2;
  • Кыргызстан — Гонконг, 8:3;
  • Кыргызстан — ОАЭ, 7:4.

Чемпионат мира по хоккею состоится с 1 по 17 мая 2020 года в Цюрихе и Лозанне (Швейцария). Квалификационные игры проходили в Абу-Даби (ОАЭ). В III дивизион чемпионата мира входят сборные, победившие на отборочных играх и прежде не принимавшие участие в этом чемпионате.

По теме

Мы это так не оставим — глава Федерации хоккея КР о скандале при отборе на ЧМ
Трех юных хоккеистов из Кыргызстана пригласили в канадские клубы
Теги:
выход, хоккей, Чемпионат мира, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik