01:04 21 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Президент Сооронбай Жээнбеков и борец Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Жээнбеков поздравил Тыныбекову с победой. Что он сказал

© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Спорт
Получить короткую ссылку
96530

Президент отметил, что победа Айсулуу стала подарком кыргызстанцам в преддверии подведения итогов первых Национальных игр кочевников.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков в телефонном разговоре поздравил Айсулуу Тыныбекову и ее тренера Нурбека Изабекова с победой на Чемпионате мира по спортивной борьбе, сообщает пресс-служба главы государства.

Он отметил, что народ КР пристально следил за выступлением отечественных спортсменов на турнире.

"Каждый кыргызстанец с большой радостью воспринимал каждую выигранную схватку. Айсулуу Тыныбекова стала первой чемпионкой мира по борьбе из Кыргызстана, и ее победа — гордость всей страны", — говорится в сообщении.

Президент добавил, что победа Тыныбековой стала подарком кыргызстанцам в преддверии подведения итогов первых Национальных игр кочевников.

Спортсменка поблагодарила главу государства за поздравление и сказала, что на протяжении всего турнира чувствовала поддержку соотечественников.

Тыныбекова вела борьбу в весовой категории до 62 килограммов. В решающем поединке ее соперницей стала действующая чемпионка мира Тайбе Юсейн из Болгарии. Схватка закончилась со счетом 5:3.

Путь к финалу и олимпийская лицензия

В первом поединке Айсулуу Тыныбекова победила мексиканку Алехандру Ромеро Бонильи со счетом 8:0. В 1/8 финала кыргызстанка встретилась с японкой Юкако Каваи и уложила ее на лопатки. В четвертьфинале она одолела чемпионку Европейских игр 2019 года Юлию Ткач из Украины, а в полуфинале — спортсменку из Северной Кореи.

Этот результат позволил Айсулуу Тыныбековой завоевать лицензию на следующие Олимпийские игры, которые пройдут в Токио (Япония). Она стала четвертым спортсменом из КР, получившим путевку на Олимпиаду–2020. Ранее право на участие в играх получили борец Атабек Азисбеков, бегунья Юлия Андреева и пловец Денис Петрашов.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

По теме

Суйунчу! Айсулуу Тыныбекова стала чемпионкой мира по борьбе
Теги:
Победа, Сооронбай Жээнбеков, Айсулуу Тыныбекова, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik