15:23 19 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Борец Акжол Махмудов на чемпионате мира по борьбе среди юниоров в Финляндии. Архивное фото

На каких еще турнирах борцы из КР смогут завоевать путевки на Олимпиаду — список

© Фото / Facebook / United World Wrestling
Спорт
Получить короткую ссылку
1645 0 0

Редакция Sputnik Кыргызстан заглянула в календарь Объединенного мира борьбы и узнала, в каких международных турнирах смогут принять участие отечественные борцы, чтобы попытаться завоевать олимпийские лицензии.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Этой осенью стартовали квалификационные соревнования по спортивной борьбе, где разыгрываются лицензии на летние Олимпийские игры 2020 года.

Всего будут разыграны 288 лицензий — 96 по каждому виду борьбы (греко-римская, вольная и женская).

Первые олимпийские путевки разыграли на лицензионном чемпионате мира в Нур-Султане (Казахстан). Турнир проходил с 14 по 22 сентября. Он считается одним из самых значимых, так как шесть лучших спортсменов в каждом олимпийском весе автоматически получают право на участие в ОИ. На остальных турнирах лицензии получат лишь финалисты.

От Кыргызстана на ЧМ были представлены 22 борца. Среди мужчин завоевать олимпийскую лицензию удалось Атабеку Азисбекову, выступавшему в весовой категории до 87 килограммов. Среди женщин отличилась Айсулуу Тыныбекова (до 62 килограммов): она не только получила путевку на Олимпиаду–2020, но и сумела стать чемпионкой мира. Тыныбекова — первая кыргызстанка, добившаяся такого результата.

Теперь отечественной команде борцов предстоит "добирать" лицензии на континентальном турнире в Китае, где 27-29 марта следующего года соберутся спортсмены из стран Азии. В это же время лицензионные соревнования пройдут в Панамериканской зоне, в Европе и в зоне "Африка и Океания".

Остальные лицензии кыргызстанские спортсмены смогут завоевать на мировом лицензионном турнире в Софии (Болгария), который будет проходить с 30 апреля по 3 мая.

По теме

Видео всех схваток Айсулуу Тыныбековой на пути к финалу ЧМ
Мы дождались этого дня — первый комментарий Тыныбековой после победы. Видео
Красивая гимнастка из Кыргызстана на чемпионате мира. Фотофакт
Теги:
турнир, лицензия, борьба, Олимпийские игры, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik