00:42 02 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7998
  • EUR101.5859
  • RUB1.1111
Спорт
Получить короткую ссылку
Бой Валентины Шевченко против Дженнифер Майя (23)
287220

Как пройдет бой, какие преимущества есть у соперницы и можно ли отправить бразильянку в нокаут, рассказали представители бойцовских видов спорта из Кыргызстана.

21 ноября кыргызстанский боец ММА, чемпионка UFC в легком весе Валентина Шевченко выйдет в октагон — она будет в четвертый раз защищать титул чемпионки мира. Ее соперницей станет бразильянка Дженнифер Майя, которая является претенденткой на звание чемпиона. Девушки встретятся в Лас-Вегасе в рамках турнира UFC 255. Sputnik Кыргызстан попросил специалистов по боям ММА и лучших бойцов страны дать прогноз на предстоящий поединок.

Кыргызстанский боец ММА, чемпион мира Турсунбек Асылгазиев предполагает, что для Валентины Шевченко этот бой будет трудным.

Кыргызский боец ММА, чемпион мира Турсунбек Асылгазиев
© Фото / из личного архива Турсунбека Асылгазиева
Кыргызстанский боец ММА, чемпион мира Турсунбек Асылгазиев
"Дженнифер Майя тренируется в известном зале Chute Boxe Academy в городе Куручибаве (Бразилия). Здесь были воспитаны такие легенды ММА, как Андерсон Сильва, Маурисиу (Сёгун) Руа, Вандерлей Сильва. То есть Майя является представительницей серьезной спортивной школы. Она сильна и в стойке, и в партере, поэтому этот бой для Шевченко станет суровым испытанием", — сказал Асылгазиев.

По его словам, Шевченко будет трудно и в психологическом плане.

"Надо отметить такой момент — защитить титул и остаться лидером всегда труднее, чем стать чемпионом. Ведь если боец проиграет, он лишится и славы, и титула. В этом плане Дженнифер Майя будет намного легче вести бой. В UFC нет легких соперников, все они представляют угрозу. Но Шевченко первоначально занималась тайским боксом и еще несколькими видами спорта. Думаю, бой может продолжиться до последнего раунда и наша Валентина победит решением судей", — пояснил чемпион мира.

Чемпионка мира по бирманскому боксу, победительница первенства Азии по кикбоксингу Михриниса Ниязова отметила, что обе спортсменки равны по силе и очень выносливы.

Чемпион мира по бирманскому боксу, победитель ЧА по кикбоксу, чемпион Кыргызстана по тайбоксу Михринса Ниязова во время тренировок
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Чемпионка мира по бирманскому боксу, победительница первенства Азии по кикбоксингу Михриниса Ниязова

"И Валентина, и Майя обладают сильными ударами и приемами бокса. В стойке Шевченко будет применять удары из муай-тая, а ее соперница — из бокса. Валентина также будет применять быстрые и сильные удары ногами, в то же время она умеет хорошо защищаться, и у нее отличная техника атаки. Поэтому считаю, что у Шевченко больше преимуществ. У Майя защита немного слабее. Из ее предыдущих боев видно, что она часто забывает о защите. Поэтому, если провести быстрые контратаки, можно будет отправить ее в нокаут", — сказала Ниязова.

По ее словам, в последнем бою Майя болевым приемом на руку победила Джоан Калдервуд.

"Это означает, что у бразильянки есть навыки джиу-джитсу, но думаю, что для Шевченко это не создаст проблем. Ранее Валентина встречалась с мастером джиу-джитсу бразильянкой Жулианой Пенья и, применив болевой прием на руку, заставила ее сдаться. Я считаю, что у Валентины большое преимущество и она выиграет этот бой", — поделилась прогнозом кыргызстанка.

Чемпион мира по кикбоксингу по версии К1 Дастан Шаршеев также считает, что Валентина Шевченко будет сильнее в предстоящем поединке.

Кыргызстанский боец Дастан Шаршеев после победы над россиянином Алексеем Додоновым на турнире по кикбоксингу по версии К1 среди профессионалов в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Чемпион мира по кикбоксингу по версии К1 Дастан Шаршеев

"У Шевченко есть сильная мотивация — она в четвертый раз выйдет на защиту титула чемпиона. В ММА трудно достичь таких высот, и еще труднее это сделать в таком престижном мировом промоушене. Поэтому Валентина выйдет в октагон отлично подготовленной. Хорошие результаты ей принесут сильные удары в стойке, особенно атаки ногами. Что касается Майя, то надо понимать, что выйти на бой с чемпионкой трудно — будут давить ее авторитет и слава. Это сильно волнует бразильянку, она, несомненно, испытает психологическое давление. К тому же Валентина сильна в борьбе, мы видели это в ее предыдущих боях. Я думаю, она выиграет техническим нокаутом в первом раунде", — сказал Шаршеев.

С ним согласна чемпионка WEF PROFFIGHT, боец ММА Кыргызстана Бегимжан Касымова.

Чемпионка Кыргызстана по рукопашному бою Бегимжан Касымова во время тренировок
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Чемпионка WEF PROFFIGHT, боец ММА Кыргызстана Бегимжан Касымова

"В этом бою Шевченко будет сильнее соперницы, и хотя Дженнифер Майя претендует на титул чемпиона, думаю, она еще не достигла уровня Валентины. Майя в предыдущем поединке проиграла Лиз Кармуш, а Шевченко легко ее победила. Она и в этом бою будет сильнее во всех отношениях. Могу с уверенностью говорить, что поединок закончится раньше времени", — сказала кыргызстанка.

Тынчтыкбек Омурзаков, тренер кыргызстанского спортсмена Азиза  Сатыбалдиева, заключившего договор с абсолютным бойцовским чемпионатом (UFC), также считает, что в этом бою победу одержит Валентина Шевченко.

Тренер бойца UFC Азиза Сатыбалдиева Тынчтыкбек Омурзаков
© Фото / Асан Султанов
Тынчтыкбек Омурзаков — тренер кыргызстанского спортсмена Азиза  Сатыбалдиева

"Кыргызстанская спортсменка очень быстрая и имеет особое преимущество, которого нет больше ни у кого. У женщин по сравнению с мужчинами движения немного медленнее, но среди девушек-бойцов Шевченко двигается быстрее всех. В этом дивизионе сегодня никто не сможет победить ее. Стоит отметить еще одно преимущество Валентины — в рейтинге UFC по сохранению дистанции она стоит впереди даже многих мужчин. Такой особенности нет даже у известных бойцов-мужчин", — пояснил тренер.

Он подчеркнул, что Дженнифер хорошо владеет приемами джиу-джитсу.

"Но когда в бою сохраняется приличная дистанция и соперника не подпускают близко, эта борьба не поможет. Поэтому у Майя будет мало возможностей одолеть Валентину. Может, бразильянка и сильная, но быстрота, отработанные приемы уклонения от ударов у Шевченко дадут хорошие результаты", — сказал Омурзаков.

Он также отметил, что самая сильная спортсменка в женском дивизионе Аманда Нуньес выиграла у Валентины по очкам только за счет физической силы.

"По правилам UFC в поединке за чемпионский пояс преимущество у обладательницы пояса. Так, если бой закончится ничьей, чемпионка будет считаться победительницей. Напомню, что у Шевченко и Нуньес была ничья и победу присудили Аманде, так как она была чемпионкой. То есть у Валентины Шевченко есть и такая возможность одержать победу в титульном поединке. Но думаю, до такого исхода не дойдет — Шевченко одержит победу решением судей", — спрогнозировал Омурзаков.

Кыргызстанский боец ММА Валентина Шевченко в общей сложности провела 21 поединок, из них в 18 одержала победу. Бразильянка Дженнифер Майя провела 25 поединков — выиграла 18 боев и шесть раз проиграла. В одном бою у нее была ничья.

Темы:
Бой Валентины Шевченко против Дженнифер Майя (23)

По теме

Валентина и Антонина Шевченко впервые выступят на одном турнире UFC
Чемпионы "идут на войну" — UFC представил проморолик боя Шевченко в Лас-Вегасе
Что говорят цифры о предстоящем бое Валентины Шевченко
Теги:
Бразилия, Кыргызстан, Дженнифер Майя, Валентина Шевченко, бой, прогноз

Главные темы

Орбита Sputnik