06:42 31 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Спорт
Получить короткую ссылку
113621

В нашей отборочной группе осталось провести два матча: Кыргызстан — Япония и Мьянма — Таджикистан. Завтра решится судьба второго места в группе, которое при определенном раскладе дает возможность выйти в следующий этап отбора на ЧМ–2022.

15 июня сборная Кыргызстана по футболу проведет заключительный матч второго отборочного раунда к чемпионату мира 2022 года. Соперник очень грозный — команда Японии, которая к тому же играет дома, где, как известно, и стены помогают.

Впрочем, даже без этого "Синие самураи" очень сильны. Следует вспомнить, что в Бишкеке "Ак шумкар" проиграл им со счетом 0:2.

В нашей группе осталось только два матча: Япония — Кыргызстан и Таджикистан — Мьянма. Оба пройдут завтра. Турнирная мотивация имеется у трех из четырех команд, поэтому предлагаем изучить ситуацию в группе F.

Расклад в группе

Всего в группе F второго отборочного раунда пять команд.

Япония набрала 21 очко в семи матчах, то есть коллектив Страны восходящего солнца победил во всех играх. Напомним, за победу начисляют 3 балла, в случае ничьей — одно очко, при поражении не получают ничего. Японцы при любом раскладе не лишатся первого места.

  • Кыргызстан — 10 очков в семи матчах (разница забитых и пропущенных мячей — плюс 11) ;
  • Таджикистан — 10 баллов в семи играх (разница мячей — минус два);
  • Монголия — 6 очков в восьми матчах (разница мячей — минус 24);
  • Мьянма — 6 очков в семи играх (минус мячей — 25).

Команды Кыргызстана и Таджикистана набрали одинаковое количество очков, наша сборная выше за счет более лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.

Таким образом, мьянманцы имеют шанс подняться с пятого места на четвертое. Это позволит им при определенном раскладе не усложнить себе отбор на Кубок Азии. Команды Кыргызстана и Таджикистана заочно будут сражаться за второе место в группе.

Что дает второе место

Этот отбор совмещенный — на ЧМ–2022 и Кубок (чемпионат) Азии – 2023.

В следующий (третий) этап отбора на чемпионат мира выходят победители всех восьми групп, а также пять команд из числа занявших вторые места в своих группах. В финальную часть Кубка Азии проходят чуть меньше — 12. Это опять же победители групп и половина команд, занявших вторые места.

Все остальные участники отбора продолжат борьбу за выход на Кубок Азии, причем пятым и половине четвертых мест предстоит более сложная квалификация (дополнительный раунд плей-оффа).

Что нам нужно?

Как говорилось выше, Кыргызстану необходимо не отдать второе место в группе и не закончить на этом нынешний отборочный раунд. Однако для этого необходимо соблюсти очень важное условие — сыграть с японцами не хуже или, во всяком случае, не намного хуже, чем таджикистанцы с мьянманцами. Задачка, мягко говоря, не простая, так как "Синие самураи" в этом раунде наколотили 41 мяч и пропустили всего один раз (именно от таджикистанцев), да и, как говорилось выше, в Бишкеке наши игроки уступили (0:2).

Футболисты сборной Кыргызстана до начала матча со сборной Мьянмы, в рамках отборочного тура к Чемпионату мира-2022 в Осаке (Япония)
© Фото / пресс-служба Кыргызского футбольного союза
Правда, есть маленькая вероятность того, что даже гипотетическая победа над Японией не гарантирует второго места, поскольку таджикистанцы могут ее перечеркнуть очень крупной победой над Мьянмой. Теоретически основания есть, мьянманцы трижды крупно проиграли в этом раунде (0:7 и 1:8 от кыргызстанцев и 0:10 от японцев). Однако в случае минимальной победы кыргызстанцев (0:1) таджикистанцам нужно будет 15 раз забить Мьянме и ни разу не пропустить. Конечно, совпадение обоих вариантов маловероятно. Скорее всего наш конкурент за вторую строчку считает, что ему достаточно любой победы или даже ничьей, так как "Синие самураи" — безусловный фаворит в игре с "Ак шумкаром".

Впрочем, кыргызстанцы могут занять второе место в случае ничьей или даже поражения в предстоящем матче. Обязательное условие — чтобы Мьянма удачно сыграла против Таджикистана. С одной стороны, команда РТ объективно сильнее соперника, а с другой, сборная Мьянмы уже обыграла в этом отборе Таджикистан со счетом 4:3, как раз после разгромного поражения от кыргызстанцев. Так что будем надеяться на повторение сенсации и на то, что мьянманцы захотят громко хлопнуть дверью. Надо учитывать, что, кроме желания реабилитироваться после крупных поражений, Мьянме необходим хороший результат, иначе она останется на пятом месте и усложнит себе отбор на Кубок Азии.

Еще одно обстоятельство на руку команде из Юго-Западной Азии: игра пройдет не в Душанбе, а на нейтральном поле, что соответственно уменьшает шансы Таджикистана на реванш.

Однако нашей сборной важно постараться не просто занять второе место, но и попасть в число команд с лучшими показателями. В этом случае необходимо, чтобы мьянманцы обязательно сыграли с таджикистанцами минимум вничью или даже победили. Почему?

Команда КНДР, играющая в другой группе, отказалась дальше участвовать в отборе. В результате при определении вторых мест в группе не считаются результаты игр с командами, занявшими пятое место во всех группах. Нашей сборной очень выгодно, чтобы таковой стала команда Монголии.

Футболисты сборной Кыргызстана и сборной Мьянмы во время матча, в рамках отборочного тура к Чемпионату мира-2022 в Осаке (Япония) . 11 июня 2021 года
© Фото / пресс-служба Кыргызского футбольного союза
Если же кыргызстанцы по итогам будут вторыми, начнутся подсчеты для определения пяти лучших вице-победителей в группах. При этом результаты матчей с командами, занявшими пятые места, учитываться не будут.

В результате, если последней будет Монголия, у нашей сборной сгорят только три балла. Напомним, что "Ак шумкар" и "Синие волки" провели две игры: в первой победили кыргызстанцы, во второй — монголы. А вот нашему сопернику за второе место — Таджикистану — наоборот, невыгодно, чтобы Монголия стала последней, так как таджикистанцы дважды обыграли МНР и могут лишиться шести баллов.

Нам не нужно, чтобы Мьянма была последней. Иначе мы потеряем уже шесть баллов, так как выиграли оба матча против сборной южно-азиатской страны. Таджикистанцам это, наоборот, выгодно, так как они пока провели одну игру с мьянманцами, да и ту проиграли.

Вопросы перед матчем с Японией

Пока неизвестно, в каком составе сборная Кыргызстана выйдет на матч с японцами. Из-за ситуации с подозрением на коронавирус в двух предыдущих матчах так и не смогли выйти на поле все вратари и несколько основных игроков, в том числе капитан Валерий Кичин. В Японию срочно вылетел еще один голкипер — Павел Матяш, но допустят ли его или других вратарей до игры? Смогут ли выйти все основные игроки "Ак шумкара"? На эти вопросы мы надеемся получить положительный ответ.

Другой вопрос — какова мотивация наших соперников. Они уже обеспечили себе первое место, и любой результат не повлияет на их турнирные перспективы, но есть фактор "против": японская команда играет дома, а победа в родных стенах — дело чести.

Еще один вопрос: кто выйдет на поле у "Синих самураев"? Возможно, выставят экспериментальный состав, дав поиграть резервистам. Правда, здесь тоже можно найти и плюсы, и минусы для нас. С одной стороны, второй состав не столь сыгран между собой, возможно, между игроками будет недопонимание и, как следствие, ошибки, а с другой — резервисты, как правило, более заряжены, поскольку это возможность хорошо показать себя перед тренером и замахнуться на место в основе.

Выводы

Конечно, для сборной Кыргызстана ситуация сложная, но не безвыходная. Поэтому завтра будем болеть за нашу команду и надеяться, что Мьянма тоже окажется не промах и постарается реабилитироваться перед своими болельщиками. Как говорится, мяч круглый, поле ровное, поэтому ждем две сенсации. Все в этом мире возможно, что доказала сборная Греции образца 2004 года, которая сенсационно выиграла чемпионат Европы.

По теме

Все голы сборной Кыргызстана в матче с Мьянмой — видео
Сборная Кыргызстана по футболу установила личный рекорд по голам
Теги:
Кыргызстан, Япония, Таджикистан, Мьянма, Футбол, матч, расклад

Главные темы

Орбита Sputnik